第707話「雨の日の過ごし方」

 

こんにちわ。

如何お過ごしでしょうか?

 

いよいよ梅雨に入った模様ですね~。

 

ウチはジパングの西方に住まう

モノなですけどね、いよいよ梅雨に

入ったと^見られる^って

言われてさ。

 

梅雨ね~。(゜o゜)

 

てかさ、そんナン、この空模様を

見てたら、別に気象庁さんから

^梅雨入り宣言^ナンて言われ~でも、

梅雨だな~って解りますものね。

 

ホント、この手の宣言に意味は

有るのでしょうか?

 

まさか、気象庁さんの発表を受けて、

梅雨の準備をするお方って、

居られないでしょう?

 

自分の感性でさ、6月に入れば

梅雨の準備ナンて当たり前じゃない。

 

傘にカッパに長靴に、

レインコート、雨ポンチョ、

日頃使いに防水コーティングを施して。

 

お部屋の除湿機の準備とか、押し入れの

^すのこ^とか、キッチンのカビ対策

とかさ。

 

最近、お引越しをしたばかりなので、

押し入れに、新聞紙を敷いて、

真新しい^すのこ^を敷いて・・・

 

下駄箱にも新聞紙を湿気取り代わりに

靴の下に敷いたり、中に丸めて入れたりと、

湿気対策に余念が有りませんが。(-。-)y-゜゜゜

 

そんなカビ対策でね、特にウチが

気にするのが、パンに繁殖するカビ君

なのよね~。(/o\)

 

夕食で齧ろうと思っていたパンがさ、

いつの間にかカビってたナンてのが

いったい何度有ったコトか。

 

今年は、凝りもせず、そんなコトに

ならない様に日頃から買い置きのパンには

厳しい目を光らせてまして。👀

てかさ、皆さんはパンの保存法として、

どんな方法を行ってますか?

 

噂によるとさ、冷凍保存って言うのが

あるそうじゃない?

 

あれね~。(´-`*)

 

冷凍するとさ、味が落ちるって感じがして、

ヤなのよね~。

 

それに、冷凍でカチカチになったパン

ナンて、猫族のウチにはあの硬さは、

食べられたモノじゃございませんわ。

 

だいたい、カリカリ・・・

じゃない、シリアルだって牛乳でふやかして

食べているくらいなのによ、冷凍って。

 

えっ、食べる時に軽く

トーストするって?

 

あらっ、そうなん?

ウチはテッキリそのまま齧るのかと・・・

(#^.^#)

 

そりゃ、そうよね。(笑)

普通に冷凍のままじゃ食べられなさそう、

氷を齧っている様なモノだモノね。

 

なので、凍ったパンを解凍する意味で

トーストにするってね。

 

ふ~ん、トーストね。('_')

 

うううっ、そうは言ってもさ、

ウチは、そもそもトーストって言うのが

嫌いなのよね。

 

ところで、トーストってパンを炙るって

語感だけど、コトバ的にはさ、

ローストって言うのも有れば

ベークドって言うのも。

 

その他にも、グリルドって言うのも

有るしさ。

ナニが違うんだろうね?

 

あれね、食パンの片面を焼くのを

トースト?

 

お父上のCDライブラリーの

棚から一枚の中にさ、スティング様の

^イングリッシュマン‐イン‐ニューヨーク^

って曲が有ったんだけどさ。

 

I like my toast done on one side

♪トーストは片面だけ焼く~♪

って言うのが有るからさ。

 

片面を軽く焼のをトーストで、

両面を焼いたらローストって

なるのかな?

 

そして、両面コンガリと焼くと、

^ベークド^ってなって。

焼き過ぎてしまうと^グリルド^って

形容詞になるのかな?

 

えっ、ナンの話よ。(*_ _)

ともかくよ、食パンを焼くのが

嫌いなのよね。

 

食パンを焼くとさ、千切った時に

中からナニかお酒臭い匂いがするし、

食べた時に、食パンの表面のザラザラが

お口の中で痛いのね。

 

パンはヤッパリ^生^で齧るのが好き?

 

って言うかさ、パンだもの、既に

焼いているから^生^じゃ

無いんですけどね。(´▽`)

 

だから~、

食パンの食べ方が問題じゃなくて

カビ対策のお話よね。

 

パンにカビを繁殖させないってコトを

勘案するとさ、まずは水分と温度。

 

温度は、先ほどの説明通り冷やすってのも

限度があるでしょう?

 

そして水分。

これはね~、後々ウチが齧るワケなので、

柔らか触感を残す為に、パンの水分を

削るって言うのは、出来ないでしょう。

 

ってなるとさ、次は空気ね。

いくらカビ菌君と言えども、生きている

ワケなので空気が、もしくは酸素が

必要ナンじゃないかしら。

 

なので、酸素が無い状態を作り出せば、

カビ菌君達も死滅はしませんが、

繁殖が出来ないってコトね。

 

なので、パンを宇宙空間へ持って行けば、

パンにカビは繁殖しないし、空気のない

月面でもパンはカビらないってコトに

なるでしょう。

 

それによ、宇宙空間では気圧が無いので、

パンの内部の気泡が大きくなって、

パン自体が巨大化するんじゃない?

 

月面でも同様に同じパンがテラの地上より

倍ぐらいに大きいと、ナンだかお得感が

満載ね~。(笑)

 

アルテミスベーカリー万歳~って

 

ううっ、でもさね~。(´-`*)

月面でパンを食べるってさ、

月面ってレゴリスって言うホコリが

凄いって聞いたわよ。

 

レゴリスって粉ね。

パンを食べながら、お口の中が粉薬を

飲むときの様に、パサパサに

なっちゃうんじゃないかしら?

 

なので、アルテミスベーカリーは

却下ね。(◞‸◟)

 

それじゃ、もっと簡単にさ、酸素の除去

って観点から、パンのカビ対策を検討したら

どうなの?ってコトで。

 

パンの入れ物に安定したガスを封入して

しまえば済むコト。

安定したガスって言えば、

ヘリウムとかネオンとか窒素とか。

 

ああっ、

窒素ガスは多くの食品の保存に

現在でも使われてますものね。

 

その他に原子番号10の^Ne^ネオン。

 

電子の第一軌道と第二軌道を一杯に

しているので、化学反応をしない点が

安定している理由だけど。

 

ネオン‐パンって、ナンだかさ~

パン自体が発光してそうじゃない。

ナンか食べ辛い~。(/_;)

 

それなら、原子番号2の^He^ヘリウム

含有のパンなんて如何かしら?

 

もちろんヘリウム‐ブレットを

食べると・・・

 

「オイ、鬼太郎~」って

目玉おやじさんみたいに、

声が高くなるって言うのは?

 

ありそうで・・・無いな。

(´∀`*)ウフフ

 

あとがき

 

カビは無益か?って言えば

そうでもないわよね。

 

ペニシリン系の抗生物質として

有名ですモノね。

扁桃炎、肺炎、喉頭炎、気管支炎などの

炎症に効果ありって言うしさ。

 

そのペニシリンの元は

アオカビですモノね。(/o\)

 

食パンに増殖したアオカビ君を

食べたら、抗生物質を摂取したコトに

ならないのでしょうか?

 

おおっ。(゜o゜)

その手が有ったか?

 

って言うのもさ、ウチの気管支炎が

治まったのも、アオカビのパンを食べたから

だったのかもね~。

 

そんなコトあるの?

うふふ。(´▽`*)

 

ベンジル‐ペニシリカムってね~、

残念ながら、ウチの胃袋。

 

鉄をも溶かす強酸性の胃液の中を

通過できないみたいなのよね。

 

なので、アオカビ‐パンを食べても

ブルーチーズを食べても気管支炎は

治らないってさ。

 

それより、お腹が痛くなるのでやめなさい

って言われてさ・・・(´ー`)

ウチの場合は、どうもそれは

起こらないのよね~、

 

ドンだけ強靭な胃袋ナン?

Mold Free~( `ー´)ノ

ドンと来い~。

 

良い子はウチの真似は

しないでね。(´▽`*)

 

それじゃ、またね。

バイバイ~(@^^)/~~~。

 

スクリプト

猫の菜びす子😽