第679話「やさしい風」
こんにちわ。
如何お過ごしでしょうか?
1月も半ばを超えまして、お日様の暖かさが
恋しい日々が続いています。
日々、手荒れを防ぐために、ハンドクリームを
塗りたくって、触るモノ触るもの、べたべたに
指紋を付けて歩いている毎日。
これぞ^神々の指紋^ってヤツかしら?
(´▽`*)。
さて、マーケットでは^恵方巻^の
事前予約の販売合戦が繰り広げ
られておりますが・・・。
ってさ、まさか、
ここに来て、マーケットで恵方巻って巻物の
予約をする?
ナンて、コトは致しませんよ。
てか、何時からか、そんなモノが
節分の頃の恒例行事の風習として
定着したんでしょうか?
節分って言えば、^豆まき^よね~。
👹👹👹
^~^鬼さんこちら、手の鳴る方へ~
って・・・
ナニ?鬼さんとのお戯れなの?
なっ、ナンか違ったかしら?(・・?
ちなみに、今年の恵方は^東北東^ってコト
らしいですよ。
ふ~ん、よね~。(゜.゜)
その^恵方^って言うのは、歳徳神さまの
居られる方角ってコトなんですよね。
神々の住む方角ってコトね。
もっと言えば、その歳徳神サマって
新しい年が来た時に、門松やしめ縄を
目印に家にお迎えする歳神サマのコト。
てかさ、歳徳神さまって言われてもね~。
一般民衆って、
ホンと飽きっぽいからさ~。
そりゃ、年明けから節分まではさ、
^歳神サマ~^とか^とんどサマ~^って
チヤホヤ持ち上げて於いてよ。
それが終わればさ、歳神サマ~って声は
つい聞こえて来ないじゃない。
それこそ、完全無視って・・・(´・・`)
それで良いのかしら?
結局、恵方巻の販売って言う、
風習の形ばかりに囚われてさ、
本質を忘れているって感じね。( `ー´)ノ
恵方を向いて、巻物を頬張れば、
五穀豊穣が約束される~ナンて、
迷信にもホドが有るわね。
そして、そんな恒例行事の風習イベントで、
問題になるのが、食品ロスの話よね。
そりゃ、セントラルキッチンで、
お祝いフードを作るって言うのはさ、
無駄も経費も押さえられて、良い部分も
有るんだけど。
結果、売れ残りってモノが出て
しまうのも事実よね。
どんなお祝いフードも、
~満員御礼~
完売致しました~(o*。_。)oペコッ
ってなれば、良いのだけどさ、
ここがビジネスチャンス~って、
製造元がオーバーセールしちゃってさ。
あとに残るは、食品ロスってコトに
なるのよね。
^過ぎたるは及ばざるが如し^
何事も少しくらい少ない方が良いって
コトなのよ。
そう言えばさ、
お祝いフードのコトだけどさ。
そんなモノを購入しようって世界線は、
今まで無かったんだけどさ。
実は今年は、お正月料理として、
予約、購入致したんですよ。(*´з`)
って言うのもさ、昨年の年末の頃にさ、
義理のご親族のご不幸な出来事って言う
一大事に遇ってさ。
ウチの親たちも東奔西走してて、
お正月の準備どころじゃなくなってさ。
「今年はナニも準備の出来ないお正月に
なるから~」って、
お母上様が仰るのよ。
まあね~、特にお正月って言うから、
どうこうってコトは無いんだけどね。
だってさ、開けた元日だって、どこの
マーケットだってお店を開けているしさ、
お食事に困るってコトは無いワケで。
ウチもさ、特別にナニかして欲しいナンて
全然思って無いし。
大人しく、お仕事のお休みをを謳歌する
って程度の予定だったハズナンだけど。
(。-_-。)
そこでよ、ウチもさ~、
新年に向けてナニか作ってみようかな~?
ナンて思ったワケなのよ。
ナンてったってさ、ウチにはさ、
あの天才的なお料理の腕を見せる
お母上様の血を受け継いでいるワケで。
ウチだってヤレば出来ないハズは
無いハズなのよね。('◇')ゞ
でさ、お母上様とウチの違うトコロって、
お料理の哲学って言うのかな?(笑)
お母上様が言うにはさ
「お料理は数学だよ」
って言われるのね。
過去に考えだされた公式、公理に照らし、
分量配分と時間配分をきっちり守れば
失敗はしないって言うのね。
1つのお料理も、それを前提とした
最も基本的な形式体形の演繹的手法を用い、
理論法則に基づいて調理を進める・・・
ナニ、ナニを仰っているの?
てか、ゼミの教授のお言葉?
あっ、もう解ったから。(/o\)
お母上の仰るコトの意味が
全然理解できない!ってコトが、
解ったわ。(^◇^)
それでさ、そんなお母上様とは違ってさ、
ウチのお料理って言うのはさ・・・
^芸術は爆発だ~^って言うのに
近いカモね。(^o^)/
お料理は芸術だもの、
インスピレーションが全てョ。
冷蔵庫にあるモノをお鍋にブチ込んで、
お味噌を溶かせば、立派な味噌汁だ~
って言う派ね。(笑)
そんな、ウチがさ、
満を持して、お正月料理に挑んだワケよ。
まあ、結果は見えてまして。
皺皺の黒豆。(´・・`)
焦げ臭い田作り。(*´з`)
伊達巻のつもりで、はんぺんを芯にした
出汁巻き卵。|ω・)
紅白の蒲鉾だけは、まあ普通だったわね。
(^o^)/
でね、失敗は成功のマザーじゃない。
こんなコトもあろうかと、マーケットで
お正月のお料理セットを注文して
おきましたダナモ~。(´-`*)
ホントさ~、お祝いフード的なモノを
買うって、初めてだったので、どんなモノ
かと思ったけどさ・・・
ともかくよ、年明けから一人で家に居てさ、
少しも減らない自前のお正月料理と、
マーケットで調達した、お正月の
お料理セットを見ながらさ、思ったの。
結局ね、日々の節目で行われる恒例の
風習イベントって言うのはさ、
目の前に誰かが居てくれて、初めて
イベントとして成立するモノだった
ってコトを再認識したワケよ。
今までさ、気が付けばいつも目の前に
両親やお姉上様が居たからさ、
ソコに気が付かなかったんだよね。
今年のお正月は、そんな思いを新たにする
絶好の機会となりました。<(_ _*)>
これもさ~
~♪運命が、用意してくれた
大切なレッスン~
今 素敵なレディになる~♪
By遅咲きのたんぽぽ
なるほど~、
遅咲きのタンポポとはさ、
ウチについて、
^当たらずとも遠からず?^
って感じかしらね。
ふーっ。溜息しか出ないわね。
(´-`*)
あとがき
えっと、ウチが作ったお正月の
お料理ナンだけどさ~。
これがさ~。
~♪見方で、
正義も悪も味方に、変わるの~♪
Byユートピア
ってコトもあるからさ。
見方をかえるとさ、皺皺の煮黒豆もさ、
皺皺になるまでマメ行こう~
って思えるしさ。
焦げ臭い田作りだって、
香ばしいって思えば、五穀豊穣の願いを
この香ばしい香りと共に、神々にとどけ~
ってコトになるしさ。
出汁巻き卵焼ナンてさ、ウチの得意技
なので、巻きムラはともかく、
味に文句は無いわね。(^-^)
ってコトでさ、セントラルキッチンで
作成された、出来合いのイベントフード。
確かに無難ナンだけどさ・・・
たぶん、もう予約するコトは
無いでしょうね。
少しずつでも、自分で作った方に
価値を見出しました、この新年でした。
m(_ _"m)。
それじゃ、またマーケットで
お逢いしましょう。
大好きなキャベツと人参を、
生のままポリポリって食べているとさ、
耳が延びて目が赤くなって・・・
猫族のくせに、ウサギちゃんに
なったりして。
あら、猫族ってライオン、トラ、
ヒョウ・・・
ナニ?ウサギちゃんとジャガーって
捕食側と天敵側?
ウチっていったいどっち?(´▽`*)
それじゃ、いずれ。
バイバイ~(@^^)/~~~
スクリプト
猫の菜びす子😺