三代目 味の大西(神奈川県小田原市荻窪)チャーシューワンタン麺
小田原(大西)系を巡る旅。
今回は小田原の、三代目 味の大西さんを訪ねました。
朝イチの仕事を片付け、箱根を越えればすぐ小田原市内。遠いと思われた小田原も最近では苦に
ならなくなりました(笑)
市役所のすぐ近くにあるんですね。11時前に到着しましたが、既にお店の前には軽トラが1台停ま
っているじゃありませんか(笑)近づいてみると入り口の引き戸に「営業中」の札が掛かっている
ので、早速入店です。
↓ 小田原(大西)系では珍しい券売機がメニュー替り。醤油らー麺の他に「酢らー麺」なるものが
あり、どんな味なのか興味がありますね。
*酢ラーメン用のカエシは陶器の壺に入って湯煎されており、醤油ラーメンに酢だけを入れたもの
とは全く別物のようです。
↓ 看板が示す「三代目」とはこちらの男性のことなのでしょう、若い青年が1人で切り盛りされて
います。ネットの情報によれば以前大井町にあった「味の大西 大井店」のお孫さんが場所も新
たにお店を引き継いだのだとか。
↓ カウンターに7席だけの店内。ダンボール等排除すればテーブル席も作れそうですが、店主お1
人で切り盛りするにはカウンターだけで対応するのが、移動することなく効率的なのでしょう。
↓ 注文は、お約束のチャーシューワンタンメン(こちらでは醤油チャーシューわんたん麺)
¥1,050(込)
トッピングはチャーシュー、ワンタン、茹でもやし、メンマ、ワカメ。そして薬味のネギが丼
全体に散らされています。
オペレーションを観察していると、予めラーメン丼にはカエシ、ラード、魔法の粉が入っている
ようで、寸胴を沸騰を嫌ってでしょうか、寸胴のスープを雪平鍋に移すとガスレンジで加熱した
後、丼に入れていました。麺の茹で上がりのタイミングを指で確認しながら、やや白濁したスー
プをストレナーを使って丼に入れていました。
↓ やや濁りのある、お醤油の芳ばしさが立つスープですね。早速飲んでみましょう。
おお〜 ラードの独特な香りと焦げたお醤油の芳ばしさは、まさに小田原(大西)系!そして
その直後に鰹節の香りが後から追いかけて来ます。なるほど予習でこちらのお店のスープは、
小田原(大西)系では唯一、魚介の風味が強いと言われているわけです。丼の縁にラードと一緒
に魚粉(?)が見えるところから、丼には予め魚粉が仕込まれていたのかもしれません。
ただ、全体的にまろやかで、ガツンとしたパンチのある塩っぱさが感じられないので、私的に
は少々残念。店主はスープをラーメン丼に入れてから味を必ず確かめているところから、割と
大雑把な(失敬)小田原(大西)系ではスープは安定しているでしょうから、この味がデフォ
なのでしょう。
↓ 麺は細めのピロピロ麺。茹で上がりはやや柔らかめ。ややスープを吸い込む時間が他の小田原
(大西)系より早い印象を持ちましたが、湯河原の室伏製麺さんでしょうか?
↓ ワンタンは味の大西 湯河原本店さんのように大きめで餃子ライクのもの。ワンタンの皮もスープを
吸いやすく、やや破けやすいのでレンゲを使って慎重に引き上げます。
↓ 餡は豚挽肉に荒く微塵切りされた、玉葱、ニンニク、生姜、ニラが入っていおり、玉葱のシャリ
シャリ感が楽しいですね。ご飯のおかずになりえる、非常に美味しいワンタンです。
↓ 肉々しい、味の染みた肩ロースのチャーシューが2枚(1枚を半分に切ったもの)
↓ よく煮込まれて柔らかい、肉厚の巻チャーシューが2枚。
三代目 味の大西
住所:神奈川県小田原市荻窪299
電話:0465-20-3278
営業時間:昼 AM11:00~PM14:30 夜 PM17:00~PM20:00
定休日:金曜日
駐車場:あり(3台)
ホームページ:なし
喫煙:不可
今回は小田原の、三代目 味の大西さんを訪ねました。
朝イチの仕事を片付け、箱根を越えればすぐ小田原市内。遠いと思われた小田原も最近では苦に
ならなくなりました(笑)
市役所のすぐ近くにあるんですね。11時前に到着しましたが、既にお店の前には軽トラが1台停ま
っているじゃありませんか(笑)近づいてみると入り口の引き戸に「営業中」の札が掛かっている
ので、早速入店です。
↓ 小田原(大西)系では珍しい券売機がメニュー替り。醤油らー麺の他に「酢らー麺」なるものが
あり、どんな味なのか興味がありますね。
*酢ラーメン用のカエシは陶器の壺に入って湯煎されており、醤油ラーメンに酢だけを入れたもの
とは全く別物のようです。
↓ 看板が示す「三代目」とはこちらの男性のことなのでしょう、若い青年が1人で切り盛りされて
います。ネットの情報によれば以前大井町にあった「味の大西 大井店」のお孫さんが場所も新
たにお店を引き継いだのだとか。
↓ カウンターに7席だけの店内。ダンボール等排除すればテーブル席も作れそうですが、店主お1
人で切り盛りするにはカウンターだけで対応するのが、移動することなく効率的なのでしょう。
↓ 注文は、お約束のチャーシューワンタンメン(こちらでは醤油チャーシューわんたん麺)
¥1,050(込)
トッピングはチャーシュー、ワンタン、茹でもやし、メンマ、ワカメ。そして薬味のネギが丼
全体に散らされています。
オペレーションを観察していると、予めラーメン丼にはカエシ、ラード、魔法の粉が入っている
ようで、寸胴を沸騰を嫌ってでしょうか、寸胴のスープを雪平鍋に移すとガスレンジで加熱した
後、丼に入れていました。麺の茹で上がりのタイミングを指で確認しながら、やや白濁したスー
プをストレナーを使って丼に入れていました。
↓ やや濁りのある、お醤油の芳ばしさが立つスープですね。早速飲んでみましょう。
おお〜 ラードの独特な香りと焦げたお醤油の芳ばしさは、まさに小田原(大西)系!そして
その直後に鰹節の香りが後から追いかけて来ます。なるほど予習でこちらのお店のスープは、
小田原(大西)系では唯一、魚介の風味が強いと言われているわけです。丼の縁にラードと一緒
に魚粉(?)が見えるところから、丼には予め魚粉が仕込まれていたのかもしれません。
ただ、全体的にまろやかで、ガツンとしたパンチのある塩っぱさが感じられないので、私的に
は少々残念。店主はスープをラーメン丼に入れてから味を必ず確かめているところから、割と
大雑把な(失敬)小田原(大西)系ではスープは安定しているでしょうから、この味がデフォ
なのでしょう。
↓ 麺は細めのピロピロ麺。茹で上がりはやや柔らかめ。ややスープを吸い込む時間が他の小田原
(大西)系より早い印象を持ちましたが、湯河原の室伏製麺さんでしょうか?
↓ ワンタンは味の大西 湯河原本店さんのように大きめで餃子ライクのもの。ワンタンの皮もスープを
吸いやすく、やや破けやすいのでレンゲを使って慎重に引き上げます。
↓ 餡は豚挽肉に荒く微塵切りされた、玉葱、ニンニク、生姜、ニラが入っていおり、玉葱のシャリ
シャリ感が楽しいですね。ご飯のおかずになりえる、非常に美味しいワンタンです。
↓ 肉々しい、味の染みた肩ロースのチャーシューが2枚(1枚を半分に切ったもの)
↓ よく煮込まれて柔らかい、肉厚の巻チャーシューが2枚。
三代目 味の大西
住所:神奈川県小田原市荻窪299
電話:0465-20-3278
営業時間:昼 AM11:00~PM14:30 夜 PM17:00~PM20:00
定休日:金曜日
駐車場:あり(3台)
ホームページ:なし
喫煙:不可