本日は
イカの捌き方について質問が来ましたので回答したいと思います
早速、お刺身で頂きましょう
裏から包丁を入れます
耳の位置見ればどっちがおもてか分かるから
耳を見て判断して下さい
わからない場合は電話下さい
縦に割、内臓を取り出します
ヤリイカにはアニサキスはいないので
内臓もポン酢で食べれます
私は昨夜は生で食べたした
ゲソをとりたまします
目玉回りも食べれるので、目玉は捨てて、回りの身だけ取り出します
その奥がヤリイカの沖漬けです
その隣はサバのお刺身
サバはアニサキスが本来居ますが、釣って死ぬ前に内臓取れば大丈夫です
後は、キスも3匹居たので天ぷらにしました
まるごと漬け込みます
麺つゆ100ccをジップロックなどにいれイカを入れて下さい
10時間つければokです
刺身同様の捌き方をし
今日中ならイカのゲソはまだ吸盤が張り付くけと思います
新鮮なうちに刺身で食べて下さい
食べきれない分は冷凍庫に
冷凍しておけば、いつでも刺身で大丈夫
です
あとは、輪切りにし、
天ぷら
イカとネギを一緒に焼いて、イカネギも美味しいです
以上です
きなこさん
これみて、ちゃんとイカ刺作って下さい
以上です