昨日
神奈川のお友達から
カワハギが届きました
(前回ポテトチップスを送ってくれた方)
冷凍ではなく生でしたので、もちろんお刺身に
〆方を研究してるようで
閻魔水産にて、血抜きや、キモの鮮度、色など
みてもらいたい
との事でした
前回のカワハギの締めと全く違う締め方で
とても興味ある締め方でしたね
血抜きも合格です
これなら、閻魔水産にて買い取りも可能と
OKをだしました
今回は前回頂いたカワハギを
甘辛煮にしたいと思います
カワハギはアサリを食べるので、砂利が出てくるので丁寧に取り除きましょう
湯通しすることで臭みが消える効果があります
また、塩を振ることがで、水分が抜けるので、
ごぼうはアクが出るので、
酢水につけて5分漬けます
酢水は1リットルにたいし、酢をスプーン1杯
ぐらいでokです
水 600cc
砂糖 スプーン1
酒 50cc
を混ぜたら
湯通しした
カワハギ
ごぼう
長ネギ
唐辛子2分の1
を入れコトコト煮込みます
沸騰したらアクを取り除きましょう
気分により、15分から1時間
煮込めば煮込む程美味しいと思いますが
15分煮込めばOKです
また、圧力鍋があればもっと早くてもいいかもです
アタシはが圧力鍋ないので普通に煮込みました
また、落としふたとしてアルミ箔を被せて煮込みましょう
盛り付けしたら
今回はカワハギですが
ヒラメ、カレイやタイなど
白身魚ならなんでもいけると思います
特に、前にもビストロでアップしましたが
ヒラメはヤバ旨です
以上です