本日は


秋の味覚 葡萄を使ったレシピです





山梨のお友達から

巨峰とシャインマスカットが届きました
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巨峰を洗い
お皿に乗せます
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そのまま食べましょう
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以上です























おい













砂糖を小鍋にいれます

量は適当です

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水を入れます
量は適当です
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火にかけて沸騰させます
沸騰したら超弱火にし
とろみが出るまで水分を飛ばします
つまようじなどを1度絡めて
つまようじに着いた砂糖水が固まるようならOKです
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巨峰、シャインマスカットをつまようじにさします
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砂糖水を浸けます
鍋を傾けてやりましょう
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砂糖が固まるまで放置します
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食後や3時のおやつに食べましょう


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同じやり方で林檎をやれば
林檎飴です

前回の林檎飴は色付けとして、野菜ジュースを少しいれてみました
色付けしたい場合は野菜ジュースか食紅をいれます
野菜ジュースはかなり水分飛ばさないと、上手く固まりません
食紅が簡単かもですね


後、残った砂糖はさらにグツグツ煮て下さい
狐色になったら火を止めます

べっこう飴の出来上がりです


今回は、味噌汁を作りたかったので捨てました...




以上です