本日は
秋の味覚 葡萄を使ったレシピです
山梨のお友達から
巨峰とシャインマスカットが届きました
巨峰を洗い
お皿に乗せます
以上です
おい
砂糖を小鍋にいれます
量は適当です
沸騰したら超弱火にし
とろみが出るまで水分を飛ばします
つまようじなどを1度絡めて
つまようじに着いた砂糖水が固まるようならOKです
巨峰、シャインマスカットをつまようじにさします
砂糖水を浸けます
鍋を傾けてやりましょう
砂糖が固まるまで放置します
食後や3時のおやつに食べましょう
同じやり方で林檎をやれば
林檎飴です
前回の林檎飴は色付けとして、野菜ジュースを少しいれてみました
色付けしたい場合は野菜ジュースか食紅をいれます
野菜ジュースはかなり水分飛ばさないと、上手く固まりません
食紅が簡単かもですね
後、残った砂糖はさらにグツグツ煮て下さい
狐色になったら火を止めます
べっこう飴の出来上がりです
今回は、味噌汁を作りたかったので捨てました...
以上です