今夜は


秋刀魚ご飯です




秋と言えば
秋刀魚が思い浮かぶ方も多いと思います



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秋刀魚はクチバシが黄色いろを選びます

クチバシが黄色いのは、脂が乗ってる証拠です
見比べて、一番黄色い秋刀魚を選びましょう




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秋刀魚は、内臓と尾ビレ以外のヒレを取り除きます
ハサミでやると便利です
100金の眉毛切りハサミとかで十分です

キッチンにハサミがあると便利ですので1つ置いておきましょう



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秋刀魚を、こんがり焼きます

そして、冷蔵庫で冷やします

冷やさないと失敗します
必ず冷やして下さい



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お米2合に対し、水は少し多めです
醤油大さじ3
白だし 適当 多分大さじ2ぐらい
をいれ、2.5合分ぐらいの水分にします



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冷やした秋刀魚を乗せ
炊飯器しましょう



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炊き上がりました




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中骨を取り除き、混ぜます




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こんな感じ




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ナメコ汁と一緒に食べます






以上です