今夜は
秋刀魚ご飯です
秋と言えば
秋刀魚が思い浮かぶ方も多いと思います
クチバシが黄色いのは、脂が乗ってる証拠です
見比べて、一番黄色い秋刀魚を選びましょう
秋刀魚は、内臓と尾ビレ以外のヒレを取り除きます
ハサミでやると便利です
100金の眉毛切りハサミとかで十分です
キッチンにハサミがあると便利ですので1つ置いておきましょう
秋刀魚を、こんがり焼きます
そして、冷蔵庫で冷やします
冷やさないと失敗します
必ず冷やして下さい
お米2合に対し、水は少し多めです
醤油大さじ3
白だし 適当 多分大さじ2ぐらい
をいれ、2.5合分ぐらいの水分にします
冷やした秋刀魚を乗せ
炊飯器しましょう
炊き上がりました
中骨を取り除き、混ぜます
こんな感じ
ナメコ汁と一緒に食べます
以上です