本日は
鮎を使ったレシピを
と、ご要望がありましたので
鮎飯をやりたいと思います
今回はKちゃんが釣ってきた天然鮎です
はっきり言って、冷凍庫が満タンで50匹とかいい迷惑です(´Д` )
鮎を用意します
ハラワタは肛門から、眉毛用のハサミを使えば簡単です
こんがり素焼きします
そして、冷蔵庫で冷やします
暖かいまま、炊飯すると失敗します
必ず、冷やして下さい
米2合
に対し、白だし 20cc
薄口醤油 大さじ 1
いれます
また、水の量ですが、
2合ギリギリにすると固くなるので2.3合分ぐらいの水にしましょう
この時に各ヒレも捨てるので、焼く前に各ヒレはカットする訳です
炊飯中にこんがり焼いた塩焼きを載せます
食べます
以上です
また、これからの時期、秋刀魚ご飯が最強に美味しいです
作り方は同じです
秋刀魚もワタ、ヒレは取り除きましょう。
作り方は画像で判断して下さい。