秋の一品料理 | 仙台うなぎ屋「竹亭(ちくてい)」ブログ|二代目親方 阿部 英之の「夢助クラブ」

仙台うなぎ屋「竹亭(ちくてい)」ブログ|二代目親方 阿部 英之の「夢助クラブ」

仙台で伝統的な江戸前うなぎ(鰻)をご提供している「竹亭(ちくてい)」です。うなぎ/どじょう/懐石料理・日本料理など、和食の伝統を守りつつ常に新しい素材や調理法を取り入れ、日本料理の発展に努めております。

季節の変わり目。

 

皆様体調崩しておりませんか?

 

夏の疲れが残っている初秋の時期は体の温まる料理がお勧めです。

 

「松茸の土瓶蒸し」や「どぜうの丸鍋」など是非お試しください。

 

今月の一品料理御献立

 

 

大和町産伊達いわなの刺身   1500

 (生食用の宮城県新ブランドです)

松茸入り土瓶蒸し        1500

 (秋の味覚を御堪能くださいませ)

蔵王産本鴨の塩焼き      1500

 (蔵王で飼育されたフランス種の鴨です)

三陸産ホヤの土佐酢漬け    700

 (独特の風味をお楽しみください)  

大和町産舞茸の天婦羅     600

 ((ふもと)(かみ)舞茸生産組合の佐藤隆夫さん!)

秋刀魚の有馬煮        400

 (新秋刀魚を実山椒で焚きました)

どぜう丸鍋          2000

(骨まで柔らかい大分産どぜうです)    

美里町北浦梨のワイン煮    400

 (流行りの甘酒ソースと一緒にどうぞ)