先日鎌倉にあるジャム屋さんロミユニコンフィチュールのジャム教室に行ってきました!

ファイルしてあるレシピを数えたら、なんと10回目だった!

まずはいがらしろみさんが説明しながらジャムを作ってくれます。今回は
①グレープフルーツとクラフトジンのマーマレード
②レモンとはちみつのマーマレード
③バレンシアオレンジとカカオニブのマーマレード
④バレンシアオレンジとリュバーブのジャム
⑤バナナとオレンジ、パッションフルーツのジャム
でした。

3年前も柑橘のジャムレッスンを受けたことがあるけど、4種類のジャムは初めてだし、あれから何度もジャムを作っているので、細かいところが確認できたり、疑問点を質問できて良かった!先生の話から新たな発見があり、まだまだジャム作りは奥が深いな〜。

デモンストレーションのあとは試食タイム!

有休取って参加できて最高!