みなさん、カフェオレとカフェラテの違いって知ってますか?
カフェオレ(Cafe Au Lait) とはフランス語で、コーヒー牛乳のこと。かたや、カフェラテ(Cafe Latte)もイタリア語でコーヒー牛乳のこと。え!?同じ????
でも違うんです。
カフェオレはアメリカンコーヒー(ドリップコーヒー)に牛乳をまぜたもの。カフェラテはカフェ(エスプレッソ)に牛乳をまぜたものなんです。
このちょっとした違いが味を変えるんです。イタリアに住んでた自分は、どうしても未だにドリップコーヒーが許せません。コーヒーとは苦さがあってこそコーヒーであって、水で薄めたようなアメリカンは。。。と、さもイタリア人のように語ります。だから、みんさん、これからはカフェオレじゃなくて、カフェラテを飲んで下さい。おねがいしま~す笑
ちなみに。。
イタリアではコーヒーをブラックで飲む人なんてほとんどいません。ブラックを飲む人はかっこいいって思ってる人多いようですけど、イタリアでカフェ(エスプレッソ)をそのまま飲むと、みんな「えぇ~~!!」って顔をします。じゃぁイタリア人はどうするかっていうと、砂糖をスプーン1、2杯いれて飲むんですね。それが普通なんです。あたりまえじゃないっすか、エスプレッソってかなり苦いでしょ?苦くなくてもいけなくて、でも苦すぎると飲めなくなるコーヒー。でもコーヒーなしじゃ生きてけないから難しい。。。
カフェオレ(Cafe Au Lait) とはフランス語で、コーヒー牛乳のこと。かたや、カフェラテ(Cafe Latte)もイタリア語でコーヒー牛乳のこと。え!?同じ????
でも違うんです。
カフェオレはアメリカンコーヒー(ドリップコーヒー)に牛乳をまぜたもの。カフェラテはカフェ(エスプレッソ)に牛乳をまぜたものなんです。
このちょっとした違いが味を変えるんです。イタリアに住んでた自分は、どうしても未だにドリップコーヒーが許せません。コーヒーとは苦さがあってこそコーヒーであって、水で薄めたようなアメリカンは。。。と、さもイタリア人のように語ります。だから、みんさん、これからはカフェオレじゃなくて、カフェラテを飲んで下さい。おねがいしま~す笑
ちなみに。。
イタリアではコーヒーをブラックで飲む人なんてほとんどいません。ブラックを飲む人はかっこいいって思ってる人多いようですけど、イタリアでカフェ(エスプレッソ)をそのまま飲むと、みんな「えぇ~~!!」って顔をします。じゃぁイタリア人はどうするかっていうと、砂糖をスプーン1、2杯いれて飲むんですね。それが普通なんです。あたりまえじゃないっすか、エスプレッソってかなり苦いでしょ?苦くなくてもいけなくて、でも苦すぎると飲めなくなるコーヒー。でもコーヒーなしじゃ生きてけないから難しい。。。