一時保育で利用させてもらってた保育園でも、今日で最後っていう日の連絡帳に、「ニコニコしているのが印象的」と書かれ、帰り際には「もう◯◯くんのニコニコ見れなくなるのね~」と先生達みんなから言われ…。
保育園の見学や、私の職場に連れて行った時にも、「本当にニコニコちゃんだね~!」とみんなから言われ…。
スーパーに買い物に行けば、知らぬ間に色んな人に愛想を振りまいて、特に若い女性を悩殺しようとしてる(笑)
私も夫も、私の母も、こんなにニコニコな子はなかなかいないよね~
なんでこんなにニコニコなんだろうね~
と疑問に思ってました。
そして昨夜、その疑問がピークに達したのか、夫が突然ネットで調べ始めた(笑)
ネットによると、どうやら妊娠中や授乳中にチョコレートを沢山食べるとニコニコな子になりやすいらしい。(もちろん、周囲の大人達…特に両親の感情が安定してて笑顔が多いというのも条件)
確かに、何故か妊娠中いつもよりチョコが食べたくて食べたくて、毎日食べてた(カフェインも気になるから、そんなに一回量はそれ程多くはなかったけど)
それかー
って感じでした。
チョコと赤ちゃんの笑顔にそんな関係があったとは
まぁ、もちろんそれだけじゃないし、ただの一説に過ぎないんだけどね
今日は常備菜少しと、離乳食作り。
一部だけど、こんな感じ(離乳食の野菜達は撮る前に冷凍庫に入れちゃった)
*きな粉蒸しパン
*柿プリン
*むきミカン
*茹でいんげん
*ひじきと大豆の煮物
きな粉蒸しパンは、最近の息子のお気に入り。すっごいむしゃむしゃ食べる。
小松菜入れたり、サツマイモ入れたり、色々アレンジも効くし、おやつにも主食にもなるのがいい
柿プリンは、柿をブレンダーとかミキサーでピューレにして、そこに同量の牛乳を混ぜるだけ。
あとは冷蔵庫で冷やせば自然に固まります。
これも子供のおやつに最適
離乳食用なので、砂糖は入れてないけど、大人が食べる時は牛乳の一部を温めて、そこに砂糖を溶かして混ぜるといい感じになります
むきミカンも離乳食に使いやすいように。息子が食べようとするのをガードしながらむきむきしてました(笑)
(つまみ食いしながらやってたのは内緒)
こたつにミカンの季節になるけど、我が家は今年は息子の転倒が怖いので、こたつは出さない予定。
こたつ布団に絡まって転びそうで…
みんなどうしてるんだろう
今日の食事
<朝>※写真なし
*柿ヨーグルト
<昼>
*味噌汁
*手羽先唐揚げ
*カニクリームコロッケ
*かぼちゃの煮物
*ブロッコリー&カリフローレ&トマト
昨日知り合いのお肉屋さんでサービスしてもらった、手羽先とコロッケ。
変わらずの美味しさでした
<夕>
*豆腐とえのきの味噌汁
*ぶりの照り焼き
*ひじきと大豆の煮物
*厚揚げといんげんの煮物
ブリはやっぱり照り焼きが好きです