ニコニコの素 | 潰瘍性大腸炎と日常

潰瘍性大腸炎と日常

UCママの日常ブログです。10ヶ月の子供がいます。
2015.7.16〜8.20の入院治療を終え、現在は自宅療養中です。
日常生活と食事中心に更新予定です。

我が家の10ヶ月の長男、とにかくニコニコです爆笑

一時保育で利用させてもらってた保育園でも、今日で最後っていう日の連絡帳に、「ニコニコしているのが印象的」と書かれ、帰り際には「もう◯◯くんのニコニコ見れなくなるのね~」と先生達みんなから言われ…。
保育園の見学や、私の職場に連れて行った時にも、「本当にニコニコちゃんだね~!」とみんなから言われ…。

スーパーに買い物に行けば、知らぬ間に色んな人に愛想を振りまいて、特に若い女性を悩殺しようとしてる(笑)

私も夫も、私の母も、こんなにニコニコな子はなかなかいないよね~!
なんでこんなにニコニコなんだろうね~!?
と疑問に思ってました。

そして昨夜、その疑問がピークに達したのか、夫が突然ネットで調べ始めた(笑)

ネットによると、どうやら妊娠中や授乳中にチョコレートを沢山食べるとニコニコな子になりやすいらしい。(もちろん、周囲の大人達…特に両親の感情が安定してて笑顔が多いというのも条件)

確かに、何故か妊娠中いつもよりチョコが食べたくて食べたくて、毎日食べてた!(カフェインも気になるから、そんなに一回量はそれ程多くはなかったけどアセアセ)
それかーキラキラキラキラ
って感じでした。

チョコと赤ちゃんの笑顔にそんな関係があったとは!!
まぁ、もちろんそれだけじゃないし、ただの一説に過ぎないんだけどねてへぺろ


今日は常備菜少しと、離乳食作り。
一部だけど、こんな感じ(離乳食の野菜達は撮る前に冷凍庫に入れちゃったアセアセ)
{B2DD7FC4-0ACA-46A4-9B4D-C5A899442BC8:01}

*きな粉蒸しパン
*柿プリン
*むきミカン
*茹でいんげん
*ひじきと大豆の煮物

きな粉蒸しパンは、最近の息子のお気に入り。すっごいむしゃむしゃ食べる。
小松菜入れたり、サツマイモ入れたり、色々アレンジも効くし、おやつにも主食にもなるのがいいうずまき

柿プリンは、柿をブレンダーとかミキサーでピューレにして、そこに同量の牛乳を混ぜるだけ。
あとは冷蔵庫で冷やせば自然に固まります。
これも子供のおやつに最適キラキラ
離乳食用なので、砂糖は入れてないけど、大人が食べる時は牛乳の一部を温めて、そこに砂糖を溶かして混ぜるといい感じになりますルンルン

むきミカンも離乳食に使いやすいように。息子が食べようとするのをガードしながらむきむきしてました(笑)
(つまみ食いしながらやってたのは内緒てへぺろ)

こたつにミカンの季節になるけど、我が家は今年は息子の転倒が怖いので、こたつは出さない予定。
こたつ布団に絡まって転びそうで…アセアセ
みんなどうしてるんだろう??

今日の食事
<朝>※写真なし
*柿ヨーグルト

<昼>
{088F2E9A-07FC-4FD2-A43D-D2C5FA470F36:01}

*ご飯
*味噌汁
*手羽先唐揚げ
*カニクリームコロッケ
*かぼちゃの煮物
*ブロッコリー&カリフローレ&トマト

昨日知り合いのお肉屋さんでサービスしてもらった、手羽先とコロッケ。
変わらずの美味しさでしたラブラブ

<夕>
{BFD8BB4D-1F3E-4D0F-AFB8-F22CC89ACC86:01}

*ご飯
*豆腐とえのきの味噌汁
*ぶりの照り焼き
*ひじきと大豆の煮物
*厚揚げといんげんの煮物

ブリはやっぱり照り焼きが好きですラブラブ