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レッスンレポート
DPas 協会
リアルフラワー部門
ベーシックコース レッスン2
抹茶と栗の湿式米粉のソルギ
✴︎ ポピー
✴︎ カーネーション
✴︎ ラナンキュラス
✴︎ 紫陽花
✴︎ コデマリ
変形のリースデコレーション
フラワーケーキご経験者さん
美味しいソルギ作りと
綺麗なお花が絞れるようになりたいと
DPas のレッスンをご受講下さいました。
DPas 協会資格レッスンの
詳しいテキスト
必要なお道具を協会ショップから購入できるシステム
カリキュラムの充実度
おいしさ
にご満足いただき、
これまでのフラワーケーキ作りの
モヤモヤが解消され
「受講して良かった」
とおっしゃっていただきました。
当教室では、レッスン2は湿式米粉を使ったソルギでの実習をしていただいています。
実際にご自身で作っていただくことによって、
要の水加減や、ひび割れ無く作るポイントなどを押さえて頂くことができます。
食べるのも作るのも初めてとおっしゃる
湿式米粉のソルギのお味も気に入っていただけました。
食事に制限がある家族がいらっしゃる
ということで、
前回のレッスン1はクリームのレシピを一部変更して天然色素での対応させていただきましたが、
少しクリームが絞りにくい状態でしたので、
今回はダミーケーキへのデコレーションで食用色素を使ったカリキュラム通りの絞りやすいクリームでお作りいただきました。
「前回と絞りやすさが違う!」
そうなんです!
リアルフラワーは細く調整した口金を使った繊細なパイピングを表現します。
クリームの状態でかなり絞りやすさ、
仕上がりが変わります。
きちんとパイピングが出来る様になりたい
との事でしたので、
まずはカリキュラムのレシピ通りの状態で練習、
きちんと絞れるようになってから、
レシピを変更してアレンジしていただくことにしました。
DPではないですが、
以前に小麦、乳製品のアレルギーをお持ちの方がフラワーケーキをご受講くださった事がありました。
今回の生徒さまはヴィーガン食のお嬢さんも食べれる、素敵で美味しいフラワーケーキを作りたいとご受講下さいました。
DPas カリキュラムを
乳製品を使いたくない
ヴィーガン対応してほしい
そんな方にも受講していただけるようにしたいなと、思いました。
ケーキ土台のソルギは
材料がほぼ米粉のシンプルな材料なので、
グルテンフリーやビーガンにも対応できます。
餡クリームもリアルフラワーがストレスなく絞れるような、
アレルギーやビーガン対応のものを開発して、
幅広く沢山の方に楽しんでいただけるものを作りたいと考えています。
ただ、全く見当がつかず、知識不足なので…
きちんと学んで来ます。
お菓子作りにも新しい世界が広がるかも…♡
今回、そのような取り組みのきっかけを下さった生徒様に感謝します。
ビーガンの事、偶然にも同じ歳の子どもの事、
お花絞りの事など、
色んなお話もとても楽しかったです。
練習もコツコツ頑張られている生徒さま。
検定合格までサポートさせていただきます。
一緒に頑張りましょう
ご受講ありがとうございました。
湿式米粉で作る抹茶とマロンのソルギ
こちらもしっとり美味しいと好評でした♡
今回はこちらのカラーイメージで
色作りさせてました。
DPas 資格レッスンは受講者さんに寄り添って
ご自身のペースでじっくりと学んでいただけるよう、
マンツーマンでのレッスンで対応いたします。
資格レッスンは
レッスン時に全てを習得するのは難しいです。
レッスン後のご自身での練習が欠かせません。
そのため練習時のサポートとして、
パイピング見本のお渡し、
オリジナルのサブテキスト、
Instagram限定アカウントでの情報発信(パイピング動画含む)
ラインでの写真添削とアドバイス
などを行なっており、
受講者様から大変ご好評いただいております。
フラワーケーキをじっくり学びたい方には
大変おすすめのレッスンです。
レッスン詳細はこちらをご覧ください
資格レッスンはじっくりご自分のペースで学んでいただけるよう、マンツーマンレッスンで開催させていただいております。
日程は個別にご相談ください。