ブログをご覧いただきありがとうございます。
南大阪エリア
羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です
ご受講いただけるレッスン一覧は、
をご覧ください
あべのハルカスのある天王寺より約30分で
お越しいただけます
一部のレッスンはオンラインでの
ご受講も可能です
レッスンレポート
DPas協会
バタークリームフラワー
昨年末より新カリキュラムにリニューアルし、
当教室では3月にスタートしたばかりのレッスンですが、DPas 協会らしい、そしてバタークリームならではの繊細なフラワーケーキに
「素敵だなぁ」
「作ってみたいな」
と興味を持って下さる方も多くて、
既に4人目のご受講です。
愛知県よりお越し下さいました。
くすんだブルーのケーキに
淡いくすみ系ピンクメインのお花をデコレーション。
初夏らしい爽やかなカラーに仕上がりました。
レッスン時のケーキのお色については事前にご希望のイメージをお伺いして、私の方で色作りさせていただいています。
ケーキは5段重ねで高さ約12cmほどのトールサイズ。
側面のデイジーがポイントです。
今回、側面には白で雲のようなグラデーションを入れています。
初回はこのレッスンの肝となる
バタークリーム作りのデモ、
バニラケーキの組み立て、
バタークリームのナッペ、
バラ、アネモネ、コデマリ、デイジー、ベリー、ベロニカのパイピング、
変形リース型のアレンジ…と
盛りだくさんの内容です。
えっ、こんなに沢山習えるのは嬉しいけど、1度に覚え切れるかなぁ…と心配な方もご安心下さい。
オリジナルのサブテキストと動画を作成しておりますので、
ケーキ作り、クリーム作り、パイピングはご自宅で再度じっくりと確認しながら復習していただけます。
気温が上がると、やはりバタークリームのダレが気になるところですが、対処法、温度管理などについては、
カリキュラムを作成された代表講師からのアドバイスと、自分なりの経験や工夫などをお伝えしております。
この日も外の気温は27℃程でしたが、
クリームはダレる事なく良い状態で絞っていただきました。
DPas リアルフラワー(餡クリーム)のご経験者さんということもあって、説明や修正点を理解されるのが早く、
難しいパイピングも多かったですが、お花もとても綺麗に、アレンジも素敵に仕上げてくださいました。
見た目は華やかですが、
バニラパウンドケーキもバタークリームも本当に美味しくて、食べきれるサイズなのが嬉しいフラワーケーキです。
レッスン2はカップケーキへのデコレーションです。
お花の種類も増えて、より華やかなお花のパイピングになります。
再度ご遠方よりお越しいただく形になりますが、
よろしくお願いいたします。
DPas news 3.4月号に
新カリキュラムについての感想、
当教室のレッスンの取り組みや対応について
ご紹介いただきました。
レッスン詳細はこちらをご覧ください
気温の上がる6〜9月はバタークリームフラワーのレッスンはお休みさせていただきます。
現在7月末までのレッスン予約が埋まっておりますので、
8月より10月以降でのご受講お申し込み受付いたします。
お申し込み、お問い合わせは