ブログをご覧いただきありがとうございます。
南大阪エリア
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
レッスンレポート
DPas協会
リアルフラワー
バタークリームベーシック
資格コース
レッスン2
1年半前にリアル餡フラワーの資格レッスンをご受講くださった認定講師さん
レッスン2は6号サイズ
濃厚なチョコレートケーキをなんと6段❗️
ガナッシュクリームを重ねた
トールサイズ、ビッグなケーキです。
コロナ禍の前に韓国で学んできたこのカリキュラム。
あまり日本ではこのサイズで作る事はないと思いますが、大きい分お花も沢山乗せられるし、高さがあるので、とにかく華やかです✨✨✨
ビッグなケーキなので今回はお味を優先、
たっぷりと使う土台のバタークリームはココアでブラウンに着色、
お花はイエローをメインにした配色です。
こちらが完成写真
うーん、美しいー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
バタークリームならでは、のパイピング。
餡フラワーとは違う立体感、フワフワ感を表現できるのがバタークリームのリアルフラワーの面白さかなと思います。
複雑で難しいパイピングが多かったですが、
餡フラワーベーシックコースも資格取得されていますし、元パティシエさん、
さすが勘が良く、理解も早くて、
本当にお上手でした。
全てご自身で絞られたお花で、
本当に素敵に仕上げられました✨✨✨
ちなみに…私は習った時、上手くできなかったので、
先生が絞られたお花を目立つ所にデコレーションして持って帰りました〜😅
韓国から取り寄せた背の高い箱にも
ぎりぎり入る高さ!
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
レッスン1で作られた
キャロットケーキを土台にしたケーキは
5号サイズ(15cm)で高さも15センチほどあるトールサイズのボリュームのあるケーキだったのですが、
甘党のご主人が「美味しい」と、
糖分取りすぎの心配でストップかけるほど食べられたそうです。
今回のチョコレートケーキも危険⚠️とおっしゃってました、笑
@cawavemegu さん、
餡フラワーに引き続き、
ご受講ありがとうございました!
ママさんになられてから、またお会い出来て嬉しかったです。
検定作品作り、
そしてご友人のウエディングケーキ作り、
頑張ってくださいね٩( 'ω' )و
DPas バタークリームフラワーはリニューアルされます。
こちらのカリキュラムは2022年末までのご受講となります。
新カリキュラムも当教室で開講予定です。