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美味しそう
ご本人もご家族もチョコレート大好き❤
との事で、今回も美味しく
召し上がっていただけますように
リニューアルしたコースのテキストについて、
少しお話しさせていただきたいと思います。
この日のレッスン時、
このケーキはロールケーキを作り、
クルクルと巻いて切り株のような形に仕立てるのですが、作っている最中は完成のイメージがわかなくて
「ロールケーキを何でカットするの?」
「何でこんな形にクリームを塗り広げるの?」
「どこから巻いていくの?」
と質問されて、気づくことがありました。
デモがないレッスンの場合は、
今やっている作業がなぜこうするのか?
言葉だけだとイメージしづらいんですよね。
私のお菓子レッスンは時間短縮、少人数対応、レッスン代金を抑えるためにデモがなく、
すべての工程の写真入りのテキストを見ながら説明してから、実習に取り掛かっていただいていますが、
このフラワーケーキのリニューアル前のテキストには、完成写真と文章の説明だけで工程写真は無かったんです。
今回リニューアルしたテキストには、
材料と道具の写真、
ケーキの作り方、
クリームの作り方、
ナッペの方法、
フラワーパイピング
全て工程写真入り、
ケーキの組み立てやアレンジは図を挿入しましたので、
完成をイメージしながら作業していただけるようになったと思います。
このコースを作った3年前よりも
私自身のパソコンスキルも少し向上しましたので、
写真の加工、
図形の挿入、
テキストのレイアウトの工夫
工程写真の撮り方など、
かなり良くなったんじゃないかと思います
新しいテキストは、
ご受講された方がライセンスを取得していただくと、ご自身で同内容でレッスンされる際にはそのままお使いいただけるようにテキストをご購入いただけるシステムにしました。
テキストを一から作るの、本当に大変ですから…。
ちなみにこのテキストは22ページ、オンライン用は+3ページあり、写真は約200枚使っています。
ですが、詳しいテキストを作った事で、
オンラインレッスンにも対応出来るようになりました。
これはテキスト作っている段階でオンラインレッスンのお申し込みをくださった
@fuu_feel_fantastic 先生のおかげです。
オンラインレッスンを念頭においてテキストを作れたので、より詳しい内容のものが出来たと思います。
新しいテキストには計量した状態の材料の写真を入れたんですが、
例えば卵は割った状態で大ボウルに入れておく。
バターとチョコレートは小さなボウルに合わせて計量しておく。
など、材料の状態や道具がパッと見て分かるのが良いようです。
写真が入った事でイメージしやすく、
復習だけでなく、予習や準備にも使えるのがポイント!
オンラインの場合は、事前の準備をすべてご自身でしていただく必要がありますが、ご受講くださっている皆さんテキストをご覧いただきながら、バッチリ準備いたいています。
この日のレッスンは
気温が上がり、バターが溶けやすくて少しやりづらい部分もありましたが、
パイピングも綺麗に、素敵に仕上げて下さいました。
ご受講ありがとうございました😊