フレーバーバタークリームフラワーレッスンレポート&新しいテキストについて | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
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★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
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羽曳野市内の自宅でお菓子教室をしています
un-quart (アンカール)です

あべのハルカスのある天王寺より約30分で
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レッスンレポート

フレーバーバタークリームフラワー
チョコレートバタークリームの切り株のケーキ


リニューアル前のコースレッスンご受講中のT様

途中で花チョコポップシクルやドーナツソルギ、
お菓子のリクエストレッスンを
挟みながらのゆっくりペースでのご受講です。



4月からリニューアルしたコースにも
同様のデザインのケーキがありますが、
こちらは私が最初にバタークリームフラワーケーキを学ばせていただいた京都の Ordinail 佐藤綾先生のチョコレートバタークリームのレシピを使用させていただいています。
バタークリーム感がなく、濃厚なチョコレートクリーム。
バターが苦手でトーストも素で食べている
ウチの家族も大好きなクリームです。
(リニューアル後はレシピを変更しています)

まずは完成写真ハート

美味しそうナイフとフォーク


ご本人もご家族もチョコレート大好き❤

との事で、今回も美味しく

召し上がっていただけますようにニコニコ





リニューアルしたコースのテキストについて、

少しお話しさせていただきたいと思います。


この日のレッスン時、

このケーキはロールケーキを作り、

クルクルと巻いて切り株のような形に仕立てるのですが、作っている最中は完成のイメージがわかなくて

「ロールケーキを何でカットするの?」

「何でこんな形にクリームを塗り広げるの?」

「どこから巻いていくの?」

と質問されて、気づくことがありました。



デモがないレッスンの場合は、

今やっている作業がなぜこうするのか?

言葉だけだとイメージしづらいんですよね。



私のお菓子レッスンは時間短縮、少人数対応、レッスン代金を抑えるためにデモがなく、

すべての工程の写真入りのテキストを見ながら説明してから、実習に取り掛かっていただいていますが、

このフラワーケーキのリニューアル前のテキストには、完成写真と文章の説明だけで工程写真は無かったんです。



今回リニューアルしたテキストには、

材料と道具の写真、

ケーキの作り方、

クリームの作り方、

ナッペの方法、

フラワーパイピング

全て工程写真入り、

ケーキの組み立てやアレンジは図を挿入しましたので、

完成をイメージしながら作業していただけるようになったと思います。



このコースを作った3年前よりも

私自身のパソコンスキルも少し向上しましたので、

写真の加工、

図形の挿入、

テキストのレイアウトの工夫

工程写真の撮り方など、

かなり良くなったんじゃないかと思いますウインク




新しいテキストは、

ご受講された方がライセンスを取得していただくと、ご自身で同内容でレッスンされる際にはそのままお使いいただけるようにテキストをご購入いただけるシステムにしました。

テキストを一から作るの、本当に大変ですから…。

ちなみにこのテキストは22ページ、オンライン用は+3ページあり、写真は約200枚使っています。



ですが、詳しいテキストを作った事で、

オンラインレッスンにも対応出来るようになりました。

これはテキスト作っている段階でオンラインレッスンのお申し込みをくださった

@fuu_feel_fantastic 先生のおかげです。

オンラインレッスンを念頭においてテキストを作れたので、より詳しい内容のものが出来たと思います。






新しいテキストには計量した状態の材料の写真を入れたんですが、

例えば卵は割った状態で大ボウルに入れておく。

バターとチョコレートは小さなボウルに合わせて計量しておく。

など、材料の状態や道具がパッと見て分かるのが良いようです。


写真が入った事でイメージしやすく、

復習だけでなく、予習や準備にも使えるのがポイント!


オンラインの場合は、事前の準備をすべてご自身でしていただく必要がありますが、ご受講くださっている皆さんテキストをご覧いただきながら、バッチリ準備いたいています。





この日のレッスンは

気温が上がり、バターが溶けやすくて少しやりづらい部分もありましたが、

パイピングも綺麗に、素敵に仕上げて下さいました。


ご受講ありがとうございました😊




ご受講を検討されている方へ…
夏場はバタークリームが扱いづらくなるため、ご新規の方は9月後半からのスタートとさせていただいております。
9月スタートのご予約分が埋まり10月中旬以降でのご受講でお申し込みお受けしております。




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