こんばんは
★お菓子レッスン
★アンデコマスター講師
★フルーツなどで着色する美味しいバタークリームのフラワーケーキレッスン
のお菓子教室 un-quartアンカールです。
お菓子レッスン、
マドレーヌ2種を作りました![おさるのもんきち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/586.png)
![おさるのもんきち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/586.png)
常連のお友達の3名のグループレッスンでしたが、
お一人はご都合で残念ながらお休みに・・・
こちらのマドレーヌ、作り方とっても簡単ですが、
ふんわり、しっとりした食感にするためにコツがあり、
少ーしだけ、手間をかけて作ります。
シンプルな分、レッスンでは材料にもこだわって
いますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お持ち帰り用に準備していた箱がかなり大きかった為、
セリアで購入した紙ケースとマスキングテープ、シールでブルックリン風❔なラッピングに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180926/22/un-quart/35/be/j/o0864108014273465922.jpg?caw=800)
私の千葉在住時代からの10年来の友人でもある生徒さんのNちゃん。
千葉の時から習いに来てくれているので、一番長い生徒さんでもあります。
同時期に大阪に引っ越して来てからは、家は遠くなったけど、
毎月車で1時間かけてお菓子を習いに来てくれています。
長女とは千葉での幼稚園の同級生だった息子君、
あまり甘いものは食べないそうなんですが、
私のレシピのお菓子は大好きだとずーっと言ってくれていて、
今日作るマドレーヌの写真見せたら、
すごい楽しみにしてくれていたそうです。
チョコレートのマドレーヌは息子君に全部食べられそう・・・と言ってましたが、
手軽に作れるので、また沢山お家でも作ってもらえると嬉しいです![ポムポムプリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/588.png)
![ポムポムプリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/588.png)
今月のマドレーヌのレッスンは終了しました。
来月はハロウィンのスイーツです。
ちょっぴりほろ苦い、サクサクのココアの即席パイ生地に、
かぼちゃの自然な甘さのフィリングを詰めたパンプキンパイ。
バターはたっぷり使っていますが、お砂糖はきび砂糖を使い、びっくりするほど少量です。
流行りのパイアートっぽく、
ハロウィンモチーフのクッキー型で抜いたパイ生地でお絵かきを楽しんでいただこうと思います。
レッスン詳細は、今週末にご案内させていただきます。