【レッスンレポ】トロピカルフルーツ味のバタークリーム★フラワーケーキレッスン | お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

お菓子 フラワーケーキ教室 un-quart アン・カール           羽曳野 藤井寺 富田林

羽曳野市の自宅お菓子教室
un-quart(アン・カール)です
★お菓子レッスン
★フレーバーバタークリームフラワーケーキレッスン
★DPas リアル•アートフラワー認定講師
★イータブルアート協会カリキュラム開発講師

こんばんは

お菓子レッスン
アンデコマスター講師
フルーツなどで着色する食べやすいバタークリームのフラワーケーキレッスン

のお菓子教室 un-quartアンカールです。




今日は当教室オリジナルの美味しい食材で着色するバタークリームのフラワーケーキレッスンでした。


4月からお越しいただいている、
人気のフラワーケーキ教室を主宰されているアブリコロ先生、淋しくもありますが6回目のラストレッスンでした。


今回は「夏」をイメージした、甘酸っぱいトロピカルフルーツで着色、味付けするケーキですトロピカルカクテル


ケーキはふわふわしっとりのジェノワーズ生地ショートケーキ
今回から、ナッペしやすいものにレシピを変更しました。

この「夏」のケーキは、12cmの4号サイズで高さのある形になっています。

ケーキの間にはパッションフルーツ入りの甘酸っぱくてさっぱりした生クリームをサンドしています。

ケーキの表面は、同じくパッションフルーツのみで着色・味付けした淡い黄色のバタークリームを塗っています。


お花は似たような色で分かりにくいのですが、
薔薇はアプリコットで甘酸っぱくほんのりオレンジ色に着色。
ミモザは爽やかにマンゴーで黄色に着色。
トルコキキョウは、元々は味に響かない程度の抹茶で緑色に着色していたのですが、
今回は甘酸っぱい味の調和を考えてキウイもプラスしてみました。


アブリコロ先生、お花絞りがホントに神技キラキラ
フラワーケーキを作られてる数が桁違いなので、とっても手際よく手早く美しく、
毎回予定の半分程のお時間で完成されます。


私と同じでクリームはあまり得意でなく、沢山は食べられないそうですが、
これまでレッスンで作られたケーキは美味しく召し上がっていただいているそうで、
とっても嬉しく思います。


特に前回のベリーのケーキが一番好みのお味だったそうで、ブログに素敵に紹介して下さっています。
ありがとうございます❤



ベリーのケーキは、バタークリームのコースレッスンを始めようと考えた時、
一番最初に「自分自身が食べてみたいバタークリームの味」をテーマに、
お菓子造りの経験を生かして試行錯誤したものなので、このようなご感想をいただけるのはとても嬉しいですニコニコ



こちらのフラワーケーキは、少しずつお問い合わせもいただいているのですが、
夏場はクリームに食材を混ぜる為に普通のバタークリーム以上に少しダレやすく、
お花絞りに慣れない方は特に扱いにくいです。
またお持ち帰りの面を考えて、涼しくなる9月以降でおすすめさせていただいています。

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お待ちしてます🎵