こんばんは
★お菓子レッスン
★アンデコマスター講師
★フルーツなどで着色する食べやすいバタークリームのフラワーケーキレッスン
のお菓子教室 un-quartアンカールです。
今日は当教室オリジナルの美味しい食材で着色するバタークリームのフラワーケーキレッスンでした。
4月からお越しいただいている、
人気のフラワーケーキ教室を主宰されているアブリコロ先生、淋しくもありますが6回目のラストレッスンでした。
今回は「夏」をイメージした、甘酸っぱいトロピカルフルーツで着色、味付けするケーキです
お花は似たような色で分かりにくいのですが、
薔薇はアプリコットで甘酸っぱくほんのりオレンジ色に着色。
ミモザは爽やかにマンゴーで黄色に着色。
トルコキキョウは、元々は味に響かない程度の抹茶で緑色に着色していたのですが、
今回は甘酸っぱい味の調和を考えてキウイもプラスしてみました。
アブリコロ先生、お花絞りがホントに神技
フラワーケーキを作られてる数が桁違いなので、とっても手際よく手早く美しく、
毎回予定の半分程のお時間で完成されます。
私と同じでクリームはあまり得意でなく、沢山は食べられないそうですが、
これまでレッスンで作られたケーキは美味しく召し上がっていただいているそうで、
とっても嬉しく思います。
特に前回のベリーのケーキが一番好みのお味だったそうで、ブログに素敵に紹介して下さっています。
ありがとうございます❤
ベリーのケーキは、バタークリームのコースレッスンを始めようと考えた時、
一番最初に「自分自身が食べてみたいバタークリームの味」をテーマに、
お菓子造りの経験を生かして試行錯誤したものなので、このようなご感想をいただけるのはとても嬉しいです
こちらのフラワーケーキは、少しずつお問い合わせもいただいているのですが、
夏場はクリームに食材を混ぜる為に普通のバタークリーム以上に少しダレやすく、
お花絞りに慣れない方は特に扱いにくいです。
またお持ち帰りの面を考えて、涼しくなる9月以降でおすすめさせていただいています。
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お待ちしてます🎵