こんばんは。
いつもご訪問いただきまして
ありがとうございます。
 
今日はお昼に薬膳料理を
食べに行きました。
 
いただいたのは
タッカンマリランチ。
 
タッカンマリって
初めて聞きましたが、
韓国ではサムゲタンと
並ぶ薬膳料理らしい。。。
 
タッカンマリは
青ネギや生姜と一緒に
鶏肉を煮込んだ、
韓国風水炊き。
 
サムゲタンは
一人用の鍋で生姜や
青ネギに加えて
高麗人参やナツメ、
もち米を丸鶏お腹の中に
詰めて煮込む
本格的薬膳料理。
 
タッカンマリは
うちでもぜひ作ってみたい
薬膳の料理です。
 
勉強になりました~!
 

 
今日の一品は
ズッキーニのチヂミ風。
ズッキーニは煮ても焼いても
炒めても美味しいですが、
チヂミにしても美味しいです。
 
韓国ドラマで、
よく出てくるのですが、
大きな平鍋でズッキーニ?
(和名うりかぼちゃ)を
焼いているシーン。
 
食べてみたいと思っていたのです。
 
はい、美味しかったです^^
 
ズッキーニの旬は
4月~10月。
 
かぼちゃの仲間で
カリウムはナトリウムを排出して
高血圧症の防止に、
ビタミンCは肌荒れ防止に、
ベータカロテンやビタミンBは
代謝を活発にするので、
アンチエイジング効果が
期待できます。
 
これからの季節、
活躍してくれる食材ですね!