★『酵素塾』No.1~酵素っていつから流行り出したの? | 宮崎市のトータルビューティサロン un fleuveーアンフルーヴ日記

宮崎市のトータルビューティサロン un fleuveーアンフルーヴ日記

美容の仕事に従事して32年、私と同じ世代の女性にたくさんのこだわりを届けたいブログです♪

にこっ  宮﨑市 痩身&美肌再生専門サロン
un fleuve アンフルーヴ  中野ですもみじ

お客様からよく質問を受けるので
興味がある方だけお読みいただければ
いいなと思いまして、、、

今日から、暇があるときに
ちょこちょこ
私が見て聞いて読んで学んで得た情報を
提供したいと思いますキラキラ

テーマの前に★マークが付いてる時は
酵素栄養学の内容ですよっ!! にこっ
興味なければスルーしちゃってください・・・・ 


この酵素っていつからってお話しですが
1985年にアメリカで発売された
エドワード・ハウエル博士の『酵素栄養学』という書物が
発売され、、、、
本格的に世の中に知られるようになりました。

そして今から約10年ほど前に
日本で最初にハウエル博士の書いた書物を
一部本に書いたのが
東京の鶴見隆史医師です。



日本における酵素研究の第一人者であり
この方が日本に酵素ブームを巻き起こしたといっても
過言ではないと思います

たくさんの酵素関係の本を出版され
週刊誌でも
機関紙などで酵素のことを書き続けたことによって
栄養学に革命をお越し
末期ガンや難病治療
におおきな改善効果を見せ
この治療を望む方が全国から来院されているそうです。




鶴見クリニックのHPはこちら



もともと私はスポーツ少女でしたので
運動=健康と思っていましたよ、、、

全く栄養学に
興味も視点もなかったのですが

昔から好きだったミス・ユニバース・ジャパン公認の、
栄養コンサルタント エリカアンギャラス
栄養指導とは
「内側からより美しく、健やかに輝く」
というもの。

この言葉が妙に響いて
いずれは勉強してみたいなぁと

ホリスティック栄養学から始まり
酵素栄養学にたどり着いたのでした