*本日2回目の更新*


先日いってきましたパン教室 → 

最近はHBに生地までは作って貰っていたので、

先生に習った手ごねぱんは本当に新鮮でっはーと


HBとは違う手捏ねぱんならではの食感・・・

そして焼いてる時のにおい・・どこかやっぱり違うんですよねびっくり


良い刺激を受けて帰って来たので忘れないうちに

おさらい、おさらいっ。


レッスンでは安納芋を使っていましたが

今回はおうちにあったこしあんを使ったあんぱん*を。


あんぱん・・・・実は息子クンがめちゃめちゃ好きで♪

へたしたらスーパーでよく売っている薄皮あんぱん5個入り?

をぜーんぶ食べちゃうくらいっ好きなんです。(太るー汗

だから今日のおやつにおさらいも兼ねて作りました。



* natural handmade life*

今回はレッスン時の様に材料を全てセット♪

(いつもは計りながら・・入れながら・・とバタバタ汗

やっぱりきちんとやるべき事はきちんとしないとねっ笑

スムーズに事が進みましたっ汗


* natural handmade life*

捏ね方は、もう先生からマスターしたつもり汗

数分捏ねてるとキレイにまとまってきます。


* natural handmade life*

レシピでは6分割ですが、今回は8分割にはーと

(プチあんぱんにしてみましたっ)



* natural handmade life*


成形は何度やっても先生の様にはいかないっ笑

あんを包んで、キャンバス地の上から優しくプッシュおんぷ



* natural handmade life*

オーブンを温めて、玉子を塗って、ごまをふりふり**

(レシピどおり、ノーマルと岩塩の2種にしました)



* natural handmade life*

チーン!!美味しそうなあんぱんのできあがりっはーと

(形はいびつだけどね・・笑 そこは目を瞑ってもらおう・・笑)


* natural handmade life*

ただいま~!大きな声で帰ってきた子供達。

学校から遠いのでお腹もぺこぺこ。

おいし~!!と何回もいってくれましたっチューリップ


てことは・・・・成功かなっおんぷ 

やったぁ~作ったかいがあったぁ!

次は何をつくろうかな~*


わたしもマイブームのほうじ茶と一緒に頂きました。

美味しかったぁ* ご馳走さま~


誰かに喜んでもらえるってほんとうれしいですね♪

また頑張ろうって気になるなるっ。



さてさて明日も寒いですよね~

インフルエンザも猛威を振るってるみたいですね

くれぐれもお気をつけ下さいナチュラル




いつもお付き合い頂きありがとです*
良かったらポチッ、ポチッと応援お願いしますはーと
    

     ココ       ココ


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ ペタしてね