ずっと使っていたお醤油屋さんが廃業してから
お醤油迷子?
好みの醤油を探し求めて〜
実は2度経験していまして、
普通に使うお醤油
お刺身などに使うお醤油と
違うメーカーだったんですが
もやしもんの世界ではないですが
その蔵、蔵に生きている酵母と申しましょうか
同じ製法で作っても
味が違うと?
1つのメーカーさんが廃業する時は
そのメーカーを使っている方は
買い貯めしたそうです。
そんな買い貯めももうなくなって
しまったでしょうが
マルシモ醤油というメーカーを使っていました。
廃業されて
とある、有名鰻屋さんも
その醤油を使っていたのですが
以前出かけた時に、聞いてみました。
すると教えてくださり
先日のひとり時間に
そのお醤油屋さんに出かけてきました
竹茂本店
使われているお醤油屋さん
私の聞くまで知りませんでした
すみれがマルシモ醤油に近い味だとか
マルシモ醤油がお気に入りだった方は
かわりになるかもしれません
他のお醤油屋さんにも行ってきました。
こちらにも寄りました。



