こんばんは

わたしキムチが大好きで
気になる情報があったので紹介します



みなさん
市販されてるキムチには
『発酵してるキムチ』と『非発酵のキムチ』
2種類あるのを知っていますか

発酵食品には乳酸菌など
お腹に良い菌が含まれており
腸内環境のバランスを整える効果があります

つまり発酵食品は痩せやすいです

そのため、
せっかくキムチを食べるのであれば
『発酵してるキムチ』を選びたいですね



『発酵してるキムチ』
の見分け方を紹介します

1番わかりやすいものとして
韓国産熟成発酵キムチのみに掲載許可されてる
『キムチくんマーク』
を探してくださいっ

このマークがついてるキムチは
韓国産の材料を使用していて
韓国の伝統的な製法で熟成発酵させてます

本来キムチとは
魚介類の塩辛を利用して発酵させるものですが
国産キムチはこれらを
化学調味料で代用しているものが多いです

そのため
国産キムチは『非発酵のキムチ』
であることが殆どなので
太りやすいものが多いです

しかし、
『キムチくんマーク』がない商品にも
発酵されているものがあるので
“発酵熟成しています”
“乳酸発酵食品”
などのラベルに書かれている文章を
しっかりチェックしましょう

わたし自身安いキムチを選びがちだったので
発酵してるかどうかを
気にしたことなかったです



ダイエット中の方は
ぜひ発酵食品を選んでみてください

大矢