こんばんは

昨日に続き、御節の話になりますが、
おせちはもともと
「正月三が日は家事を休む
水仕事を避ける」などの目的から、
料理が日保ちするよう
砂糖・塩・酢などが多く使われています

和食ということでヘルシーに見えますが
意外とカロリーが高い料理も多いのです

おせち料理・カロリーランキング
- かまぼこ 14kcal / 一切れ
- かずのこ 16kcal / 一切れ
- 昆布巻き 30kcal / 一切れ
- 黒豆 55kcal / 一人前 20g
- 伊達巻き 65kcal / 一切れ
- 牛肉ごぼう巻き 147kcal / 一人前
- 栗きんとん 180kcal / 栗二つ分
- ぶり照り焼き 213kcal / 一人前
- 煮しめ 300kcal / 一人前
以外にカロリーが高いですよね



なので、食べる順番が大切です!
まずは野菜、酢の物から
そして甘いもの以外のかずのこ
や、えび、里芋など

最後、甘いものですが、
デザートのつもりで食べましょう!

栗きんとんや、おもち、お寿司
などの炭水化物ですね

この食べ方ですと、血糖値も
緩やかに上がるので
脂肪を作り出すインスリンの分泌を
抑えることができます

肥満の防止にも繋がりますので、
食べ順を気にして食べる事も
大切ですよ〜





田之上
エステティックサロン
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