梅干しを作ろう④
約70日ぶりの梅干しブログである。
5月下旬の「梅干しを作ろう③」では、
熟した梅の実を焼酎で殺菌消毒し、
ジップロックに塩と一緒に入れた。
そしてそのジップロックを
タッパーに保管した。
これで梅酢がちゃんと上がるか、
数日後にご報告しようと言っておいて
うっかり忘れていた。
待っていた方、すみません。
無事に梅酢、上がっていたのだ。
で、赤紫蘇で梅の実を赤く染めるか
染めないか、いつもはメンド臭くて
染めずに済ませていたのだが、
たまたまスーパーで梅干し用の
処理済み赤紫蘇が安売りしていたので
今年は使ってみた。
それが6月末だったかな。
現在、こんな状態。
漬けた梅の実は、ふつうは梅雨明け、
土用の丑の日あたりだろうか、
三日三晩、天日干しするのが正統派。
毎日ひっくり返してまんべんなく干す。
ところが梅雨明け後は忙しく、
三日続けて家にいることが少なく、
あっても三日三晩、晴天が続かない。
なので、ずーっと漬けたままなのだ。
どうなっているのか、見てみよう。
梅酢はたっぷり湧いているし、
殺菌消毒と塩の量がよかったのか
カビは生えていない。
実は赤く染まり、見た目はいい塩梅。
あとは三日三晩、晴天が続く日に、
自分が家にいられるかどうかだ。
うーむ (ーー;)
5月下旬の「梅干しを作ろう③」では、
熟した梅の実を焼酎で殺菌消毒し、
ジップロックに塩と一緒に入れた。
そしてそのジップロックを
タッパーに保管した。
これで梅酢がちゃんと上がるか、
数日後にご報告しようと言っておいて
うっかり忘れていた。
待っていた方、すみません。
無事に梅酢、上がっていたのだ。
で、赤紫蘇で梅の実を赤く染めるか
染めないか、いつもはメンド臭くて
染めずに済ませていたのだが、
たまたまスーパーで梅干し用の
処理済み赤紫蘇が安売りしていたので
今年は使ってみた。
それが6月末だったかな。
現在、こんな状態。
漬けた梅の実は、ふつうは梅雨明け、
土用の丑の日あたりだろうか、
三日三晩、天日干しするのが正統派。
毎日ひっくり返してまんべんなく干す。
ところが梅雨明け後は忙しく、
三日続けて家にいることが少なく、
あっても三日三晩、晴天が続かない。
なので、ずーっと漬けたままなのだ。
どうなっているのか、見てみよう。
梅酢はたっぷり湧いているし、
殺菌消毒と塩の量がよかったのか
カビは生えていない。
実は赤く染まり、見た目はいい塩梅。
あとは三日三晩、晴天が続く日に、
自分が家にいられるかどうかだ。
うーむ (ーー;)

