自炊部の闘いは続く | 菅生雅文

自炊部の闘いは続く

雑誌屋稼業23年、今年もこの時期がやってきた。

一年でもっとも忙しい、地獄の年末進行である。

それでもアウトライダー自炊部は活動を続けている。

世界同時不況に打ち勝つためにも、

おかずの予算ひとり100円、余ったら1円単位で貯金のルール。


菅生雅文 「どうせ一度の人生だ」-レトルトパスタ

ある日のメニュー。ひとり89円で済ませた


100円じゃカップラーメンも買えやしない。
したがって、メニューはたいていドンブリものか、

レトルトを使ったパスタだ。

だがしかし、嗚呼、ついに!

チリも積もれば山となる!

コツコツと貯めたお釣りで本日な、な、なんと!


菅生雅文 「どうせ一度の人生だ」-うな丼、ドンっ!
どうだ、このボリューム! でも材料費322円。


国産ウナギまるまる一匹を使ったうな丼だ!

ラベルには「中」国産ウナギと印字されていたので、

あまり上等な国産ウナギではないようだが、構うもんか。

さあ、精つけて仕事、仕事!