編集作業中のお楽しみ | 菅生雅文

編集作業中のお楽しみ

次号の締め切りを二週間後にひかえ、

連日、デスクにかじりつく。

仕事中の楽しみのひとつが、自炊部活動である。

今週はこんなものを作って食べた。


海軍カレー
8月12日は、読者の林さんからいただいた、

広島・呉の「海軍カレー」にライター小林さんの

北海道土産「宗谷牛100%ハンバーグ」添え。

菅生作。お値段、プライスレス。


おろしうどん
8月13日は、昨日があまりに豪勢だったため、質素に。

乾麺のうどんを茹で、大根おろしと麺ツユをかけて食う。

櫻井作、一食77円。


釜めし
8月14日は、自炊当番が若い鉄兵だったため、超手抜き。

ただ混ぜて炊くだけの丸美屋の釜めしと、

ダシ入り味噌と増えるワカメを使った味噌汁。一食83円。


梅肉ささみそうめん
8月15日は暑かったから、ぶっかけそうめん。

SHOP99の30円引き鶏ササミ2切れを炒り(香づけに醤油少々)、

たたいた梅肉とあえてそうめんにのせた。

冷蔵庫で麺ツユを冷やしておいて正解だった。

菅生作、一食93円。


キャンプ用ガスストーブとコッフェルを使っての調理。

コメ代は会社支給で、調味料代は僕が払い、

一食100円を食事代金として徴収する自炊部活動。

余った材料費を少しずつ貯めているのだが、

本日、ついに貯金が3000円を突破した。

ここまで来るのに2ヶ月もかかった……(涙)。

さあて、来週あたり海鮮丼でも作るかねえ!