編集作業中のお楽しみ
次号の締め切りを二週間後にひかえ、
連日、デスクにかじりつく。
仕事中の楽しみのひとつが、自炊部活動である。
今週はこんなものを作って食べた。
広島・呉の「海軍カレー」にライター小林さんの
北海道土産「宗谷牛100%ハンバーグ」添え。
菅生作。お値段、プライスレス。
乾麺のうどんを茹で、大根おろしと麺ツユをかけて食う。
櫻井作、一食77円。
ただ混ぜて炊くだけの丸美屋の釜めしと、
ダシ入り味噌と増えるワカメを使った味噌汁。一食83円。
SHOP99の30円引き鶏ササミ2切れを炒り(香づけに醤油少々)、
たたいた梅肉とあえてそうめんにのせた。
冷蔵庫で麺ツユを冷やしておいて正解だった。
菅生作、一食93円。
キャンプ用ガスストーブとコッフェルを使っての調理。
コメ代は会社支給で、調味料代は僕が払い、
一食100円を食事代金として徴収する自炊部活動。
余った材料費を少しずつ貯めているのだが、
本日、ついに貯金が3000円を突破した。
ここまで来るのに2ヶ月もかかった……(涙)。
さあて、来週あたり海鮮丼でも作るかねえ!