アウトライダー自炊部の闘い | 菅生雅文

アウトライダー自炊部の闘い

男所帯の事務所だというのに、自炊部はどうにか

廃部せずに済んでいる。というよりも、けっこう頑張っている。

おかずの予算がひとり100円だというのに、

見よ、この献立を!


手造りカレー丼
6/23. 櫻井作、手造りのカレー丼。100円以下。

玉葱素麺
6/24夜食.鉄兵作、そうめん。薬味にタマネギのみじん切り。

これはひとり分40円ぐらい。


麻婆豆腐丼
6/27.柴田作、麻婆豆腐丼、そして油揚げの味噌汁。

だいたい100円。


ウニタラコマグロ
6/26.櫻井作、塩ウニとタラコと、マグロ醤油漬け(缶詰)、

生タマゴの味噌汁。ウニとタラコは持ち込み。


マグロ納豆丼
6/25.菅生作、マグロのヅケと納豆丼(これは150円かかった)。


レトルトカレー
6/29.鉄兵作、レトルトカレー(78円で済んだ)。


ウニタラコサクランボ
6/24.河合コウスケ氏の山形サンシャイントライアル

出場記念の土産のサクランボを添えた、

塩ウニとタラコ丼、そしてタマネギの味噌汁。


イエ~イ! 意外とやれんじゃん、オレたち。

浮いた食費で何して遊ぼうか、ホクホクの自炊部員たちである。

それともうひとつ驚いたのが、

自炊することによってゴミの減量化につながったことだ。

コンビニ弁当で暮らしていたころは、

容器が大量に出てすごかった。

それがほとんど出なくなったのだ。

新宿区ではプラ容器が資源ゴミになるとはいえ、

回収やリサイクルには相当のエネルギーが必要になる。

そういう意味では、自炊部の活動はエコ活動でもあったのだ。


よっしゃあ、今週も頑張るぞ。

まだ冷蔵庫にはタマネギ半分と油揚げ1枚が残ってるしな!






親子丼
あ、これも作ったんだ。6/28.菅生作、親子丼。だいたい100円。