つい先日発売された書籍に
レシピを掲載していただきましたアップ

【ぴあ おとな図鑑④】
おいしい野菜
カラダ喜ぶ野菜の力


野菜について
知りたい情報が満載のMOOK本です。

図鑑形式になっているので、
お野菜ひとつひとつが
詳しく解説してあり、
読み応えがあります。
簡単レシピも満載で、

・3分
・3ステップ
・包丁要らず
・シンプル調味料
のスグベジレシピもたくさん!!


ちなみに私は
・小松菜
・ほうれん草
・いんげん
を担当しました本

よければご覧くださいませ♪


忘年会と野菜の研究室

テーマ:
いやはや
あっと言う間に師走ですね走る人
今年も終わるの早すぎませんか?
平成最後の12月。
たっぷり働いて
たっぷり遊んで
悔いなき一か月を過ごしたいと思います。

というわけで、
早くも忘年会に参加してきましたシャンパン

やさい屋めい 上野店にて
お野菜たっっっぷりしゃぶしゃぶをハート

みなさんのお話が面白すぎて
抱腹絶倒、気づけばもうすぐ終電!?
という時間まで楽しませていただきましたキラキラ






お料理の中でお野菜がイキイキしていて
本当に美味しかったです。
私はアルコールNGのお子ちゃまなので
乾杯は生搾りジンジャーエールでシャンパン
これがまた、
ガツンと生姜で!!最高でしたキラキラ
素晴らしいお料理と楽しいひとときを
ありがとうございました。




さて、
少し遡りまして。
どちらかと言えば師走よりも
駆け抜けた感の強い11月。

みっちりイベント尽くしでした音符

月末は
ユーコープ湘南辻堂駅前店にて
従業員様向け
出張!野菜の研究室にんじ
にんじんとねぎをとことん
追求していただきました!




みなさん、熱心に参加してくださり
講師の私たちがとても刺激を受けました。

お呼びいただき
ありがとうございました。


そしてそして、
本家!野菜の研究室、
2018年最後のテーマは「にら」。
講師は福島玲子さんですハート

いよいよ来週開催となりました!
12/11(火)14:00〜15:30

もしも、「あ、時間空いたな!」と 
予定変更などがありましたら
ぜひお気軽にご参加ください♪

お申込みはこちらから


私もアシスタントに入らせていただきます。

みなさまのご参加
お待ちしております音符

ごぼうとポマンダー

テーマ:
日に日に寒さが増しますね。
11月の3連休、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?


私は
ららぽーと豊洲
シーサイドマルシェにて開催中の
あおもりりんごfairリンゴに♪

青森県十和田市の上明戸農園さんから
届けていただいた姫りんごリンゴ
アルプス乙女を使った
ポマンダー作りワークショップを
やらせていただきました。


小さなお子様も
真剣に!
黙々と!!
ひたすらりんごと向き合う様子は
とっても感動的でしたキラキラ
作り終わって
「楽しかったー!!」
と言っていただけた時にはもう!
抱きしめちゃいたいハートという衝動を
抑えるのに大変でした…笑


素敵なイベントに参加させていただき
ありがとうございました。

ポマンダーワークショップは
初日だけの催しでしたが、
あおもりりんごfairリンゴは3日間続きます!
切るとほぼ蜜!!!という
幻のりんご「こみつ」をはじめ、
とっっても珍しい品種がずらり!
こんなに色々選んで買える場所は
なかなか無いと思います!
ぜひららぽーと豊洲へ
お出かけくださいませ音符




そして、その数日前には
「野菜の研究室
One Vege Project 〜ごぼう〜」を開催。

茹で汁を使った
ごぼう出汁のお吸い物を
ウェルカムドリンクに、

下処理、調理法、切り方の違いで
どのように食味が変わるのか!?
ごぼうをとことん追求していただきました。


講座内のメインイベントとして
NO.1ごぼうフライ決定戦!と題して
切り方や粉の有無、味付けの違いで
様々なごぼうフライを食べ比べて
いただいたのですが、

私のおすすめは

1cm長さの小口切りにして(通称:切り株切り)
片栗粉をまぶして揚げ
甘酢で味付け

お酒のつまみにぜひ日本酒生ビール
(私は飲めないんですが。笑)
ちなみに
写真右上が切り株切りです。

切り株切りは絶妙な食感が楽しめますピンク音符
秋の夜長に
お酒のお供にお試しください。