乾燥した寒い日が続きますね。

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

寒いとキッチンに長時間立つのもツライガーン

ぱぱっと作れるものがあると

ありがたいですよね。

今日は3分で一品追加!

スグベジレシピのご紹介です。



さて

レシピの前に質問ですメモ


寒い季節に旬を迎えるものが多い

アブラナ科の野菜のひとつ

プチヴェールというお野菜をご存知ですか?








プチヴェールは


ケールと芽キャベツの掛け合わせで、


結球しない芽キャベツ

まるでケールを

ミニチュア化したような葉っぱが

可愛いお野菜ですラブラブ

緑のバラ赤薔薇とも言われていますキラキラ

最近、人気急上昇中アップ



そんなプチヴェールちゃんハート

スグベジレシピにぴったりの素材で

包丁要らず!

さっと茹でたり炒めたりするだけで

食べられる!


と言うわけで、

今回はごま和えにしてみました。




スグベジレシピ

『プチヴェールの胡麻和え』



【材料】(2人分)

プチヴェール  100g

酢  大さじ1

砂糖  小さじ1

醤油  小さじ1〜2

すりごま  大さじ2


【作り方】

1.プチヴェールは1分程茹でてしっかり水気を切っておく。

2.酢、砂糖、醤油を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

3.2にすりごまを入れて良く混ぜ、1と和える。




プチヴェールのほろ苦さに

和え衣の甘みがクセになる!!

そんな一品です。



ぜひ、プチヴェールを見つけたら

試してみてくださいね音符



今年初のセミナーはアンチエイジング講座

テーマ:
先日、
「野菜・果物で体も心も美しく
アンチエイジング講座」と題して
朝日生命の職員様、お客様向けのセミナーに
登壇しました。




東京駅を上から臨む
素晴らしい場所でビル
電車が行き交う様を眺められる
セミナー室にはびっくり!
朝日生命様の自慢の眺望だそうです電車

鉄子では無いのですが
テンション上がりましたアップ
写真を撮り逃したこと、悔やまれます。。

たくさんの方に参加していただき、
皆さまメモを取りつつメモ
大変熱心に聞いてくださいました。

今回はアンチエイジングの視点から
野菜や果物の魅力をお伝えしましたが、

・旬のもの食べること
・バランスよくまんべんなく
色々な野菜や果物を食べること
・毎日プラス1ベジを心がけること

これらの基本はどんな時でも
お伝えしたいと思っていますキラキラ
これをベースに美容や美肌、腸活、ダイエット
と言ったテーマに合わせて
おすすめの野菜や果物をご紹介しました。

そして、美肌スムージーレシピをご紹介して
ご試飲していただきました。




ぜひ日々の食事に取り入れていただき、
楽しみながら野菜や果物の摂取量を
上げていただければキラキラ
そう願います。


ご参加いただいたみなさま、
お世話になりましたみなさま、
ありがとうございましたキラキラ