一昨日の夜中、県央の秘密の蛤スポットに
潮干狩りに行ってきました
こんな蛤が結構獲れる。
大漁でございました😋
砂抜きをして、笊から大きめのものを何個か取り出して
こりゃ旨かろう ワクワク(^^♪
お昼ご飯はパスタに💛 なかなかの出来栄えじゃ。
・・・・・?・・・・・???
うぎゃ~っ😵 しょっぺ~!!
震えるほどしょっぺ~よ。
こりゃ塩を入れたのが大失敗。
蛤そのものの塩気が凄く強かったのです!
夜のリベンジは・・・お酒1合と同量の水で酒蒸しに!
これでもまだしょっぱい!
こいつのせいで4合瓶の残り3合、ぺろりと飲んじまった😩
出汁の効いたスープは残してしまい、あ~もったいない。
で、夜中に鶏手羽でスープを取って・・・
残したこの蛤の酒蒸しスープと合わせる、
味見をしながら、ちびちび醤油を足して・・・
え~と、チャーシューは冷蔵庫にあったはず・・・
酔っぱらいが、夜中に何やってんだか(笑)
でも、飲んだ後の〆の一杯。蛤スープのラーメン。
これが一番旨かった。
で、砂抜きが終わった残りすべての蛤は冷凍庫行きだ。
こやつらの攻略法は後でゆっくり考えっぺ😁
海藻100%の天然肥料(私の手作りです)
お子様や、ペットのいらっしゃるご家庭でも安心
ベランダやお庭で簡単に使える有機肥料です。
↓こちらのサイトからお買い求めいただけます。