先週の潮干狩りで採ったハマグリ
結構食べ応えがありました。
翌日に、小さな蛤は浜に逃がしてきました
ついでに、海水を新しく汲んで
いよいよ夜にはお楽しみ、砂抜きOK
最初はやっぱり、酒蒸しでいただきました
おかわりして2回作りました
翌朝も海水を新しく取り替えて、元気に活かしておいて
お昼ご飯には、いくつか殻を開けて身を出して・・・
ちょっと面倒でしたが・・・
あっという間にたいらげてしまった
で、更に翌日はスパゲッティー
ニンニクと唐辛子を効かせて
キャベツとパスタが貝からでるスープに絡んで・・・
やっぱり、小さくても蛤は蛤ですね~!
で、残りの蛤は小分けにして
冷凍庫で保存しておきました
今朝はそこから5個取り出してお味噌汁に
まだ、冷凍庫には何個か残っています。
ちびちび使って、もう少し楽しみますよ~😋
※ガースケのトレーナーさんにはまだまだ秘密の場所があるそうで、
今度は一年中大物が獲れる場所を教えてもらいます!
海藻100%の天然肥料(私の手作りです)
お子様や、ペットのいらっしゃるご家庭でも安心
ベランダやお庭で簡単に使える有機肥料です。
↓こちらのサイトからお買い求めいただけます。