ソムリエと同等の資格を持つ方と会食
昨日は知り合いのイタメシ屋さんで会食しました。
仕事相手の社長さんですが、趣味が転じてソムリエと同等の資格を持っているそうです。
ソムリエは店が客にワインを提供する際に説明しながらおすすめする事になります。
同等とは、試験が同じ、バッチも同じ、違うのは一般人向けの資格らしいです。
店にあるワインのメニューを見て、選んでくれます。
オレンジワイン、、、珍しい、、、と言って赤や白との違いを説明してくれます。
イタリアの◯◯の2005年もの、タンニンが多めの赤ワイン、、、、タンニンは分かります。ヤニであり酸性、癖があります。
私はマムシ酒やジビエ、自家製食材を語り先方はワインを語ります。
濃い話でした。満足。♥️