加古川駅近、じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』 -2ページ目

加古川駅近、じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』

デイリーなおやつ&軽食を充実させたお店になるべく、7月からリニューアルオープン。

加古川駅近!じけまち商店街すぐそば!『うみそらカフェ』の店主うみそら★みかんです。

 

3度目のリニューアル、まさかの夏からスタート。しかも猛暑は予想通りで…もうかき氷しか思いつかない…ってな訳で、かき氷からのスタート。

夏にクレープはなかなか厳しい…と思ってオープンしてみたら、『クレープ』を求めてこられるお客さまの方が多かったってことで、『うみそらカフェ』はクレープのお店でしっかり定着できていたのだな~と。改めて再認識できました。これは嬉しかったです。

 

 

 

 

 

想定外の諸事情で5ヶ月も休業をしてしまいましたが…クレープやパフェを求めてお客様が来てくださったことは本当に嬉しかったです。有難うございます。でもお客様には『かき氷』しかないとがっかりさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。

 

ということで、ヤバイ、クレープは定番メニューで、夏季のみ氷も一緒に販売するよ体制に切替なければ…、とはいえ原材料高で、これからのメニューはできるだけ価格を抑えたい思いが強いので、レシピを見直していかなければならず…正直自販機も原料高で結構厳しい状態であったので…、値上げ値上げで、もう材料かえるしかなくて…結局、いい案浮かばず…。

 

 

 

 

 

クレープのレシピでいき詰まり、いっそのことメニューをまるっと変えないと低単価にはならない…という思いで『たい焼き』を立ち上げようとしていたのです。たい焼きメニューは大分と練ったので是非秋から本格的にはじめたい。そう私の思いは完全に不完全燃焼。

 

 

 

 

おかず系を充実させていくのと、甘い系はクレープでつくるメニューをたい焼きに入れたりもするつもりなので、価格安くて、短い時間で一人でも量も一気に作れるところが魅力で、生地の開発は今回時間かけたし、オリジナル配合で、もちもちのたい焼きに改良をしました。ちょい手間ですが、仕込み用に新しい機械も導入したし…はやく販売していきたいな。

 

●かき氷

 

●新クレープ、新パフェ、新自販機クレープ

 

●変わりたいやき

 

クレープに関しては『デコ』要素を控えめに、全体をみなおしていきたいと思っています。おそらくパリパリクレープの販売は厳しいので、もちもちのクレープのみでやっていくと思います。

パリパリのレシピの原材料がやはり…もちもちの時よりもかなり高かったので…アーモンドプードルを使用してたり、他にも色々高い原材料を使ったり焼き時間もかなりかかるし…無理かな…と。余裕ができたら、期間限定メニューでやるかもだけど…。焼くのも難しかったんだな…。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日新しいクレープのレシピの試作をしました。インスタ映えの夏メニューも今考えています。昔やりたくてやれてなかった過去のアイディア、せっかくやから、今年販売できたらいいな…と今思っています。

結構いろんなインスタ映えメニューやったけど、まだ何個か販売できてないアイディアあるんで、ネタだしきっていけたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

とりあえず、やりきろう。

思いついたこと…、やり残したことで後悔ないように、そして継続はやっぱ力なりだと日々思うので…粘り強くやっていこうと思っています。

開業して7年目、もう1年の半分は経過してしまったけど、3度目のリニューアルで完全に店を完成させて、これからプラス10年間とか頑張れたら、会社員やってた歴を超えていける~。

 

 

 

 

ここまで読んでくださって、有難うございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うみそら★みかん