お正月にケンミンショーという番組?名前違うかも・・・まぁいっかぁ
を見ていました。
そしたら北海道の人は大晦日におせちを食べる・・・っていう習慣。
私の実家も北海道出身の親。(厳密には違うけど)
当然、大晦日の夕方からダラダラTVを見ながらおせちを食べてました。
で、元旦のおせちの印象
まさに、残り物
誰も食べたがらない・・・って印象でした![]()
そんな家庭でしたが、同じ北海道でも母親の実家は違ったらしく、
大晦日におせちを食べた姿を見て、結婚して初めての冬はびっくりしたようです。
そんな私は、知らず知らず・・・と北海道の血が流れているらしく、
大晦日の午後、おせちではないけど、おせち気分で
おこわ(かに・イクラ)
ごぼうのサラダ・お煮しめ・お吸い物
を出していました(;´Д`)ノ
もちろんお正月におせち出したこともあるけどね。
正月の朝は普通はお雑煮を食べてました。
習慣っておそろしい。
私は北海道には住んだことありません。
静岡で生まれ・東京・千葉ときて、ほとんど千葉育ちです。
細かい引越しはしていましたけど、8・9回くらい引越ししたかな。
もっとかな。忘れちゃったよっ・・・・。
思わずTV見ながら、
じゃあ大晦日の夜は何食べるんだよぉ~(-。-;)と言っていたら、
お母さんが普通はすき焼きとかお寿司とか食べる人が多いわねって。
通りで、スーパーにはすき焼き用のお肉がいっぱい売ってたんだ(^▽^;)
あはは
まぁ、いっかぁ。