昨日は皆さんうなぎ食べましたかー?

我が家も旦那にはうなぎ出しましたよーうな重


と言っても、家でさばいた訳ではありません。

普通の焼いたうなぎを買ってきて、

家で温めてご飯の上にのせて出しました。





こんな感じです。


皆さんうなぎを温める時、どうしていますか?

私はフライパンにオーブンシートを敷き、

うなぎを並べ、1匹につき小さじ1杯分くらいの日本酒をふりかけ

上にアルミホイルをふんわりかけ

弱火で蒸し焼きにします。


そうすると、なんとうなぎがやわらかく、レンジで温めるより美味しいです。(個人的にはそう思います)



うなぎと言えば、先日TVで賑わっていましたね。

国産うなぎと偽って売ったって。


実はあれ、昨年私昨年買いましたーっ汗

なぜ覚えているかと言うと、ものすごく印象に残ったうなぎだったからですね。


国産の愛知県一色のウナギのあのシール。あのパッケージ。

見覚えありまくり。


私はいつも800円前後半身を買っていました。

あの時はたまたま買い物に行ったスーパーで、

特売品としてそのウナギを見かけました。


第一印象は 「なんでこんなに安いの~?」


なんと一パック398円


うーん、なんで安いんだろう・・・・と思いつつ、

試しに旦那に食べさせてみるかって気持ちで購入しました。


普段買うウナギより一回り小さいサイズのウナギでした。

このサイズだから安いのかなぁ・・・・・と思いつつ、

ウナギは小さいサイズの方が味が良いって話も聞いたことがあり、

何でかよくわからないウナギ持ち帰りました。



さっそく旦那に食べさせてみました。


私「美味しい?国産なんだけど・・・・」


旦那「ふつう」


旦那が普通と言うときは、大して美味しくないって意味です。


本当に美味しい時のリアクションは


「これどこで買ってきたの?すごい美味しいよっ。うまい、うまい」


明らかにちがうリアクション


やっぱり安かっただけあったか・・・・と、妙に印象に残っていたウナギでした。


なので、今年に入ってあのうなぎの報道見た瞬間に


「あー、やっぱりね」と思いました。


教訓 怪しいと思った感は大切に


皆さんも気をつけましょううなぎ


(自動更新)