昨日は皆さんうなぎ食べましたかー?
我が家も旦那にはうなぎ出しましたよー
と言っても、家でさばいた訳ではありません。
普通の焼いたうなぎを買ってきて、
家で温めてご飯の上にのせて出しました。
こんな感じです。
皆さんうなぎを温める時、どうしていますか?
私はフライパンにオーブンシートを敷き、
うなぎを並べ、1匹につき小さじ1杯分くらいの日本酒をふりかけ
上にアルミホイルをふんわりかけ
弱火で蒸し焼きにします。
そうすると、なんとうなぎがやわらかく、レンジで温めるより美味しいです。(個人的にはそう思います)
うなぎと言えば、先日TVで賑わっていましたね。
国産うなぎと偽って売ったって。
実はあれ、昨年私昨年買いましたーっ![]()
なぜ覚えているかと言うと、ものすごく印象に残ったうなぎだったからですね。
国産の愛知県一色のウナギのあのシール。あのパッケージ。
見覚えありまくり。
私はいつも800円前後半身を買っていました。
あの時はたまたま買い物に行ったスーパーで、
特売品としてそのウナギを見かけました。
第一印象は 「なんでこんなに安いの~?」
なんと一パック398円
うーん、なんで安いんだろう・・・・と思いつつ、
試しに旦那に食べさせてみるかって気持ちで購入しました。
普段買うウナギより一回り小さいサイズのウナギでした。
このサイズだから安いのかなぁ・・・・・と思いつつ、
ウナギは小さいサイズの方が味が良いって話も聞いたことがあり、
何でかよくわからないウナギ持ち帰りました。
さっそく旦那に食べさせてみました。
私「美味しい?国産なんだけど・・・・」
旦那「ふつう」
旦那が普通と言うときは、大して美味しくないって意味です。
本当に美味しい時のリアクションは
「これどこで買ってきたの?すごい美味しいよっ。うまい、うまい」
明らかにちがうリアクション
やっぱり安かっただけあったか・・・・と、妙に印象に残っていたウナギでした。
なので、今年に入ってあのうなぎの報道見た瞬間に
「あー、やっぱりね」と思いました。
教訓 怪しいと思った感は大切に
皆さんも気をつけましょう
(自動更新)
