娘のmy包丁先日購入しました。
今日は家の中でゆっくりしているので、飽きちゃわないように一緒にお料理です。
きゅうりの輪切りの練習です。
厚みが薄かったり厚かったりは愛嬌ですね。
しばらくはうちの野菜は繋がっているのやら、大きさバラバラのお野菜が混入です。
さやインゲンやなすも切るお手伝いをして貰いました。
本日は旦那はウナギですが、私はウナギを食べない替わりに郷土料理です。
材料が多少揃わないので、勝手にアレンジしちゃっています。
見た目のまずそうなこの料理「しそ味噌」です。
画像を載せるのを躊躇しました![]()
本当は青じそをもっといっぱい入れて、なすよりお味噌部分が多いのですが、
青じそが高かったのと、ナスがいっぱいあったので、ナス炒めっぽくしました。
ナスは皮の部分を先に油で炒めると、鮮やかになるんですよ。
この料理は蒸し焼きっぽくしますが、見た目より食べた方が美味しいものです。
私自身も小さい頃は嫌いでしたが、今は夏の風物詩と言った感じで
この時期にしか食べれないものになってしまいました。
旦那がウナギを食べる日、私はしそ味噌やシソ巻きを食べるようにしています。
これから夕食です。
いただきまーす

