娘のmy包丁先日購入しました。



今日は家の中でゆっくりしているので、飽きちゃわないように一緒にお料理です。

きゅうりの輪切りの練習です。

厚みが薄かったり厚かったりは愛嬌ですね。

しばらくはうちの野菜は繋がっているのやら、大きさバラバラのお野菜が混入です。

さやインゲンやなすも切るお手伝いをして貰いました。


本日は旦那はウナギですが、私はウナギを食べない替わりに郷土料理です。

材料が多少揃わないので、勝手にアレンジしちゃっています。




見た目のまずそうなこの料理「しそ味噌」です。

画像を載せるのを躊躇しました汗


本当は青じそをもっといっぱい入れて、なすよりお味噌部分が多いのですが、

青じそが高かったのと、ナスがいっぱいあったので、ナス炒めっぽくしました。

ナスは皮の部分を先に油で炒めると、鮮やかになるんですよ。


この料理は蒸し焼きっぽくしますが、見た目より食べた方が美味しいものです。

私自身も小さい頃は嫌いでしたが、今は夏の風物詩と言った感じで

この時期にしか食べれないものになってしまいました。


旦那がウナギを食べる日、私はしそ味噌やシソ巻きを食べるようにしています。

これから夕食です。

いただきまーすごはん