手作りハーブオイル | 海 の し ず く  ~アロマ&ハーバルセラピー~ 

海 の し ず く  ~アロマ&ハーバルセラピー~ 

ブログタイトルはローズマリーの学名「Rosmarinus」からとりました。ラテン語で「海のしずく」を意味します。
そんな大好きなアロマやハーブのこと、そして日常を徒然に・・・

農業園芸センターのハーブ祭りで摘み取ってきたローズマリーを利用して、

ハーブオイルを作りました。

作り方はとっても簡単!

熱湯消毒したガラス瓶に、水洗いしたローズマリーとオリーブオイルを入れます。

オイルが悪くなるので、ガラス容器とローズマリーの水は完全に切ってから入れるようにしましょう。

常温で1~2週間置いてから、ローズマリーを取り出します。

 

    

 

 

今日は手づくりローズマリーオイルを使ってクッキング。

瓶の蓋を開けると、ローズマリーのほろ苦い香りがしてきました。

すっかりオイルに香りがしみ込んでいます。

皆さんもお好みのハーブを使って、バジルやタイム、フェンネル等々・・・ハーブ

ハーブオイルを作ってみてはいかがでしょうか。

パスタや野菜炒め、ドレッシングとして使ったり、とっても美味しくいただけますラブラブ