農業園芸センターのハーブ祭りで摘み取ってきたローズマリーを利用して、
ハーブオイルを作りました。
作り方はとっても簡単!
熱湯消毒したガラス瓶に、水洗いしたローズマリーとオリーブオイルを入れます。
オイルが悪くなるので、ガラス容器とローズマリーの水は完全に切ってから入れるようにしましょう。
常温で1~2週間置いてから、ローズマリーを取り出します。
今日は手づくりローズマリーオイルを使ってクッキング。
瓶の蓋を開けると、ローズマリーのほろ苦い香りがしてきました。
すっかりオイルに香りがしみ込んでいます。
皆さんもお好みのハーブを使って、バジルやタイム、フェンネル等々・・・
ハーブオイルを作ってみてはいかがでしょうか。
パスタや野菜炒め、ドレッシングとして使ったり、とっても美味しくいただけます