こんにちは こんばんは スタッフY子です
今回は渓流やワカサギで使う生きエサ?活きエサ?の
保存方法について、ちょこっと説明を・・・
ちなみに私は虫が苦手です・・・
定番の生イクラ
冷凍で約半年間ぐらいなら保存が可能です
それ以上になると、どうなるのでしょうね?
熟成されていい感じになるとか んなわけないか
ワカサギ釣りにちょーどいいサシ類
冷蔵(2℃~5℃)で約5日間みたいです
5℃以上になると冷蔵庫の中で事件が起きるとか、起きないとか・・・
経験がおありの方なら、もうお分かりでしょう
続いて栗虫
小動物のエサとしても需要がありますね
冷蔵(12℃~15℃)で約1週間、野菜室が適温で良いみたいです
ミミズ
ウナギやヤマメ、イワナ釣りなどに
冷蔵(12℃~15℃)で約2週間、これも野菜室保存が良いみたいです
最後にブドウ虫
同じく冷蔵(12℃~15℃)で約3週間、もちろん野菜室保存で
ブドウ虫が一番長生きですね
保存期間は、季節や保存状態によって
お伝えした日にちより前後するかもしれません
BlueEarthFishingでは下記のサイトのカテゴリ「渓流」の中に
紹介した商品が入っています
お暇があれば覗いてみてください
それでは今日はこの辺で
本日もY子のブログをご覧いただきありがとうございました
BlueEarthFishing
楽天店
http://www.rakuten.co.jp/blueearthfishing/
Yahoo店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/blueearthfishing/