一年の始まり、この日も美味しいもの食べました(*^^*)
まず元旦と言えばお雑煮!
鶏肉の入ったすまし汁仕立てで、お餅は丸餅。
母の味です
お雑煮と言えば余談なんですが。。。
四国の一部では餡入りのお餅のお雑煮を食べるらしいのです。
えーって思いますよね(笑)
思い返すと私それ、子供の頃食べたことあるような!?
亡くなったおばあちゃんが作ってくれたような気がするのです。
丸いあんこもちが入っていて、白味噌仕立てだったような気がします。白味噌の優しい塩気とあんこは案外マッチしていましたよ
食べた後は家族でお参り。
帰ってきてのお夕飯は…
何故かピザ(・_・?)
生地は生協で買ったそうです(笑)
それにチーズやサラミを乗せ乗せ。
焼き立てはやっぱり美味しい(о´∀`о)
エビとアボカドのサラダ。
ローストビーフ。
そして申し訳程度の伊達巻とカマボコ(笑)
そして湯豆腐でしたー。
押さえるところを押さえつつ和洋折衷なウニ家の元日でした(笑)
まず元旦と言えばお雑煮!
鶏肉の入ったすまし汁仕立てで、お餅は丸餅。
母の味です
お雑煮と言えば余談なんですが。。。
四国の一部では餡入りのお餅のお雑煮を食べるらしいのです。
えーって思いますよね(笑)
思い返すと私それ、子供の頃食べたことあるような!?
亡くなったおばあちゃんが作ってくれたような気がするのです。
丸いあんこもちが入っていて、白味噌仕立てだったような気がします。白味噌の優しい塩気とあんこは案外マッチしていましたよ
食べた後は家族でお参り。
帰ってきてのお夕飯は…
何故かピザ(・_・?)
生地は生協で買ったそうです(笑)
それにチーズやサラミを乗せ乗せ。
焼き立てはやっぱり美味しい(о´∀`о)
エビとアボカドのサラダ。
ローストビーフ。
そして申し訳程度の伊達巻とカマボコ(笑)
そして湯豆腐でしたー。
押さえるところを押さえつつ和洋折衷なウニ家の元日でした(笑)