いつもレシピを参考にさせていただいているタラゴンさんwacameさんのヨーグルトを使ったオリジナルレシピとブルガリア料理をいただくイベント、ヨーグルトサロンに参加させていただきました( ´ ▽ ` )ノ

私なんかが参加してよいものやらと緊張しまくりでしたが、楽しく、そしておいしくいただいて参りました。




まずはお二人による水切りヨーグルトの実演。
かぶりつきの席だったので、写真は恐れ多くて撮れませんでした(笑)


そしてオリジナルレシピ。

奥は2種のドレッシング
シーザードレッシング(タラゴンさん)とツナソース(wacameさん)
エビベジといっしょにいただきました。
このお野菜もそのままでとってもおいしい!

お皿には
蕪のアンチョビ胡桃ソース
胸肉でしっとりジューシータンドリーチキン
じゃがいものカルボナーラ風
たたきキュウリとタコのヨーグルト味噌和え

photo:02
蕪の胡桃ソースはブログで見て気になっていたもの。
実際に食べる事ができて嬉しかった。
チキンやジャガイモはお弁当にぜひ使ってみたいです。
そして、ヨーグルトと味噌が合うのには驚き!
どれも全部作ってみたいと思います。




そして
ここからブルガリア料理


photo:03スネジャンカ
固めのヨーグルトサラダ。キュウリや胡桃の食感がとてもいい感じ。


photo:04野菜のベーニエ
ズッキーニ、茄子、パプリカのフリッター?さっぱりヨーグルトソースが合います。


photo:05タラトル
これ、いちばん気に入りました。
スネジャンカを牛乳で割った感じのスープ。作ってみたい!


photo:06ブルガリアンムサカ
チュープリッツアというブルガリアのハーブがとても香るひき肉料理。
上に卵とヨーグルトを混ぜたものとパン粉をのせて焼いているとのこと。


photo:07ほうれん草のキュフテ
こちらも、とてもハーブの効いた少し食感の不思議なハンバーグ。


photo:08デザート
アーモンドとヨーグルトのブランマンジェにヨーグルトアイス

photo:09ローズヒップティー


いやー、もうおなかいっぱい!


驚いたのは、お料理のほとんどにニンニクがふんだんに使われているということ。
ヨーグルトにニンニクの取り合わせもそうですが、ほとんどニンニクの臭みが残らないことにびっくりでした。
いつもニンニク料理は食べるとおいしいけど、後で半日以上は胸焼けで後悔する私ですが、今回全くそんなことはなし!すごいです。
ニンニクにはヨーグルト。
覚えておきます!


初めてお会いした方ばかりでしたが、とても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
そしてヨーグルトについて熱く語っていただいた松本さん、とても勉強になりました。

ありがとうございました!