皆様、
サワディーカー
いかがお過ごしですか
うみねこです
さて、
「STAY HOME」ということで、
ほとんど家で過ごしていた日々
食べることは一番の楽しみで
時々思いついて
保存食などを作っては楽しんでいました
我が家で作った保存食。
いくつかご紹介します
その①
砂糖、塩、にんにく、マスタードシード、
黒胡椒を適量入れて沸騰させ
熱いうちにキュウリを詰めた瓶に
入れて蓋をするだけ
その②
鍋で煮詰めます。
食べる時にハチミツを加えたら
酸味が柔らいで美味しくなりました
少しずつ食べていこっと
その③
手作りジンジャーシロップ。
お酒が販売禁止となり
「免疫UPにもなるし、
ビールの代わりに飲んでるよ〜」
という友人を真似て
ガルダモン
驚くほど
ほんのちょっぴり出来ました〜
ソーダで割って
ジンジャーエールにしたら。
さっぱりととても美味しい
美味しいから
また作りたいけど
次は、
もう少し量産できるレシピにしよう
おまけ
こちらは、
主人が作ったバターチキンカレー
スパイスから作っています。
味の方は、
お店よりクリーミィで
まあまあ美味しかったです。
バターチキンカレーを作った時に
主人が作った保存食はコチラ↓
マンゴーチャッツネ。
マンゴー、ガルダモン、砂糖を煮込んで。
マンゴーチャッツネって
もう少し飴色だったような…
詳しくは知らないけど
まあ、多分
マイペンライ(大丈夫)
残ったものはカレーに入れて
少しずつ消費しています
他にも、
ゆず胡椒(コブミカン+青唐辛子)→失敗
タバスコなどにも挑戦しました。
冷蔵庫が
保存瓶でゴロゴロと
いっぱいになっている
最近の我が家です