今日は旬の魚・・脂が乗ったイサキとブダイが手に入りました♡♡
◎三枚におろし、シンプルにお刺身で・・産卵期のイサキはとにかく脂が乗っていて最高に旨い‼
◎夏風に 誘われ群れる イサキかな (by umineko
◎クセの強いブダイを【和風アクアパッツァ】にしていただきました(^人^)吟醸酒がブダイの臭みを消してくれます♡♡
材料・・ブダイ、アサリ、ミニトマト、パプリカ、しめじ、吟醸酒、自然塩、コンソメ
美味しすぎて表現のしようがありません
最後は残ったスープで雑炊にしていただきました(^人^)感謝感謝♡
◎薫風に ブダイも躍る 夏の朝(by umineko
◎冷蔵庫内の野菜(ケール、ピーマン、紫玉ねぎ、ラディッシュ、人参、ニンニク)と完熟パイナップルをスロージューサーにかけ【最強薬膳(抗がん)ジュース】を作りました
このジュースは本当に最強です❣❣飲んだ瞬間・・uminekoのへなちょこ細胞が驚いて、一瞬・・身体がブルっと身震いしました全身に野菜の気が駆け巡り、一気に汗が出てきました(決して美味しいとは言えない味ですが・・・)
◎今日驚いた畑の様子・・雑草の中に混じって、ひと際目を引く植物があったので、よくよく近づいて見ると、どうやら【西洋ノコギリソウ】のようでした♡♡
10年ほど前に絶やしてしまったはずの植物が、奇跡的に生き延びていたのでした植物って本当に素晴らしい❣
西洋ノコギリソウは、ルドルフシュタイナーが提唱する有機農法(バイオダイナミック農法)で使用されるハーブの中の
一つで、ルドルフシュタイナーの農法に興味を持ったuminekoが大切にしていたものだったのですが、雑草軍団の勢いに負けて、絶えたとばかり思い込んでいましたおそらく、あの時の花の種が、何かのキッカケで芽吹いたんだと思います