さとうきびイベント! | ぷちぷち海ぶどう『海ん道~Uminchi~』の生産者ブログ

ぷちぷち海ぶどう『海ん道~Uminchi~』の生産者ブログ

『海ん道~Uminchi~』とは、海は世界へ通じる道という意味で作った造語です。
花と緑に囲まれた糸満の大地で、果てしなく青い空と海の恵みに感謝し、スタッフとともに海ぶどう作りの想いと美味しさを届けてまいります。

こんにちは。




昨日のバレンタインデーでしたねー。皆さんはどのようにすごしてましたか?




海ん道では、さとうきびイベントを行いました!!







海ん道のまわりはサトウキビ畑がたくさん、ザワワザワワです。





まずはサトウキビを刈るところからスタートです。




沖縄県糸満市の海ぶどう養殖場 『海ん道~Uminchi~』 のブログ






海ん道ではサトウキビを新鮮なまま、搾って飲んだら美味しいし、


楽しいに

違いないということで、





去年サトウキビを搾る機械を購入!


この機

械、県内でも今は一社しか作っていない職人業で値段も


カヤックが

四台は買えちゃうかなってくらい高価なものなんです。




沖縄県糸満市の海ぶどう養殖場 『海ん道~Uminchi~』 のブログ


サトウキビ体験のお話が来たので、今年からこの機械も海ん道でお

仕事の仲間入りが出来て、





昨日来た皆さんを喜ばせていました。


昨日は、畑のおじいが実際にサトウキビを刈るところも一緒に体験

してもらい、それを搾って飲む!


皆お代わりをするほど、とっても

美味しいんです☆





沖縄県糸満市の海ぶどう養殖場 『海ん道~Uminchi~』 のブログ






中国やスリランカからの留学生も参加してもらい楽しいイベントになりました♪




この時期がサトウキビの旬ですよ☆




是非海ん道に遊びに来てくださいね。