『ミになる図書館』みますか?

結構あれ私が眠らなきゃ翌日持たない時間に
やっているのであまりみれないですが、

とてもおもしろくて、ゴールデン番組に
なってほしい番組の一つ。

そうそう。私のブロ友さんが
『チアシードそのまま食べてもいいか』な
話をしていたのだけど

ブロ友さんのコメ欄に書くのもなんだかな。

とおもったのでここにかきますが。

見てることをいのります。

『チアシードは水にふやかさずに食べたらダメ』だよ。

チアシードは水分を多量に含んで膨張するのは
知っていると思いますが。

その水分を多量に含む性質をもっているものを
膨らまさないで体にいれたら・・・

胃の水分を吸収してしまって

アメリカで膨張させないチアシードを
多量に摂取してそのあとに多量の水を飲んだ結果

多量の水を含んでしまったチアシードが
食道を防ぎ窒息してしまったという事件もあったようです。

チアシードは種なのでふやかさないものは
発芽毒(アブシジン酸)があるので

それでも体に悪影響をあたえるみたい。

でも、水に浸すだけでその発芽毒がなくなるので
やはり一度水に浸してふやかしたほうがいいみたい。

詳しくはコチラ⇒『チアシード

あと3月21日放送の
『中居正広のミになる図書館』
でもいっていましたが

胃で消化されなかったチアシードが

腸に移れば、腸の水分を吸収してしまって
腸閉塞とかになる可能性もあるそうですよ。

こちら⇒『チアシード