오늘은 2 월 3 일 절분의 날
(オヌルn イウォr サミr チョrブネ ナr)
今日は2月3日節分の日。
오사카를 중심으로 먹고 있었던
(オサカルr チュンgシムロ モッコ イッソットn)
大坂を中心に食べていた
길방 김밥이지만,
(キrパンg キmパビジマn)
恵方巻ですが、
지금은 전국구에서 먹고 있네요. ^^
(チグムn チョングkグエソ モッコイnネヨ)
今は全国区で食べられてますね^^
正式なのは
七福神にちなんだ七種類の具を入れて、巻き寿司をつくり
それを切らずにその年の恵方をむいて丸ごと一本
話もせずに願いをこめて食べきる。
だと思いますが、今はもうなんでもありですね。
☆詳しくはコチラ⇒『恵方巻』
我が家では去年まで毎年7種類の具を巻いて
巻き寿司を作っていましたが、
今年はなんだかめんどうになってしまい
恵方巻は作りませんでした。
その代わりに韓国でおやつ代わりに食べられている
コマキンパもしくは麻薬キンパを
子供たちとつくることしましたよ。
残った材料で一本だけ巻きましたが
普通に切ってだしました。
*写真のはいつかのミルフィユ鍋ですが
今日はこんな感じのにニンジンのうすぎり
玉ねぎのうすぎりしめじをいれ
上に白髪ねぎとショウガの千切りをそえました。
ショウガと白髪ねぎプラスしたらちょっと大人な
ミルフィユ鍋になっておいしかったです☆⌒d(*^ー゚)b
그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤
(オヌルn イウォr サミr チョrブネ ナr)
今日は2月3日節分の日。
오사카를 중심으로 먹고 있었던
(オサカルr チュンgシムロ モッコ イッソットn)
大坂を中心に食べていた
길방 김밥이지만,
(キrパンg キmパビジマn)
恵方巻ですが、
지금은 전국구에서 먹고 있네요. ^^
(チグムn チョングkグエソ モッコイnネヨ)
今は全国区で食べられてますね^^
正式なのは
七福神にちなんだ七種類の具を入れて、巻き寿司をつくり
それを切らずにその年の恵方をむいて丸ごと一本
話もせずに願いをこめて食べきる。
だと思いますが、今はもうなんでもありですね。
☆詳しくはコチラ⇒『恵方巻』
我が家では去年まで毎年7種類の具を巻いて
巻き寿司を作っていましたが、
今年はなんだかめんどうになってしまい
恵方巻は作りませんでした。
その代わりに韓国でおやつ代わりに食べられている
コマキンパもしくは麻薬キンパを
子供たちとつくることしましたよ。
残った材料で一本だけ巻きましたが
普通に切ってだしました。
*写真のはいつかのミルフィユ鍋ですが
今日はこんな感じのにニンジンのうすぎり
玉ねぎのうすぎりしめじをいれ
上に白髪ねぎとショウガの千切りをそえました。
ショウガと白髪ねぎプラスしたらちょっと大人な
ミルフィユ鍋になっておいしかったです☆⌒d(*^ー゚)b
그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤