오늘은 2 월 3 일 절분의 날
(オヌルn イウォr サミr チョrブネ ナr)
今日は2月3日節分の日。

오사카를 중심으로 먹고 있었던  
(オサカルr チュンgシムロ モッコ イッソットn)
大坂を中心に食べていた

길방 김밥이지만,
(キrパンg キmパビジマn)
恵方巻ですが、

지금은 전국구에서 먹고 있네요. ^^
(チグムn チョングkグエソ モッコイnネヨ)
今は全国区で食べられてますね^^



正式なのは
七福神にちなんだ七種類の具を入れて、巻き寿司をつくり
それを切らずにその年の恵方をむいて丸ごと一本
話もせずに願いをこめて食べきる。

だと思いますが、今はもうなんでもありですね。

☆詳しくはコチラ⇒『恵方巻』


我が家では去年まで毎年7種類の具を巻いて
巻き寿司を作っていましたが、

今年はなんだかめんどうになってしまい
恵方巻は作りませんでした。

その代わりに韓国でおやつ代わりに食べられている
コマキンパもしくは麻薬キンパを

子供たちとつくることしましたよ。

残った材料で一本だけ巻きましたが
普通に切ってだしました。



今日の夕飯はこのコマキンパとミルフィーユ鍋

*写真のはいつかのミルフィユ鍋ですが

今日はこんな感じのにニンジンのうすぎり
玉ねぎのうすぎりしめじをいれ

上に白髪ねぎとショウガの千切りをそえました。

ショウガと白髪ねぎプラスしたらちょっと大人な
ミルフィユ鍋になっておいしかったです☆⌒d(*^ー゚)b 




그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤