
寒くなると食べたくなるのは
鍋や味噌煮込み系がでしょうか^^
私は福岡出身なので『博多水炊き』や
『博多もつ鍋』が大好きなんですよ。
特にもつ鍋は好きなのですが、
私が住む愛知県では博多もつ鍋にあう
牛モツがなかなか手に入らないのです。・゚・(*ノД`*)・゚・。
愛知はどちらかというと豚もつをつかい
土手鍋や土手煮込みや土手焼きなど
にするのが主流のようですし^^
なので、寒くなってきたらこちらでは
土手煮をよく作りますよ^^
本場も本場の愛知では味噌おでん的なのでしょうか
大根やこんにゃくをたっぷりといれ
一緒に煮込むそうですが
私は豚モツだけで煮込みそれに刻んだネギを
たっぷりとかけていただくのが好きなので
私の土手煮はいつも写真のようなかんじです^^
ちなみに、熱燗によく合います^^
煮込みつながりで
『みそ煮込みうどん』もよく作ります^^
味噌煮込みうどんは昼ごはんに作ることが多いです。
私のは赤みそ3:合わせみそ1でブレンドしますよ^^
具はその時冷蔵庫にあるものですが
私は油揚げとたまごは必ずいれます^^
麺はきしめんを使うこともあるけど普通のうどん玉も使います。
ただ、私のこだわりは冷凍のものはつかわず、
ゆできしめんやゆでうどんを使っています^^
そして、夕飯としてよく作るのは『博多水炊き』です。
写真が寄りの写真しかなかったですが、
こんな感じです^^
手羽元とモモ肉を使いますよ^^
手羽元は骨を縦割りしてモモはぶつ切り。
それをコトコト煮込んで鶏スープを作るんです。
そして、あくをきれいにとって、
まずそれを最初にスープとして飲むんですよ^^
飲み方としては、塩を少し入れ味を引き締め
刻みネギといりごまをちらすんです。
それから残りの具を入れて煮立ったらできあがり♪
〆は雑炊やうどんで。〆まで食べなければ
翌日にそれをクリームシチューにしたりもします。
つい昨日も水炊きにしましたよ☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
昨日の〆は玉子ぞうすいにしました。
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