고구마가 맛있는 계절이 왔네요 ^^
(コグマガ マシnヌn ケジョリ ワnネヨ)
サツマイモがおいしい季節になってきましたね^^

한국을 좋아하는 분들은 벌써
(ハンググr チョアハヌn プnドゥルn ポrッソ)
韓国好きな方々はもうすでに

알고 있는지 생각하지만
(アrゴ イッヌnジ センgガカジマn)
ご存じかと思われますが、

한국에서는 고구마에 김치를
(ハnグゲソヌn コグマエ キmチルr)
韓国では焼き芋にキムチを

올리 먹는 사람이 많아요 ^^
(オrリ モnヌn サラミ マナヨ)
乗せて食べる人が多いんですよ^^



こんな感じで↓↓↓



やはりキムチは韓国人の生活に密着してますね^^


そういえば、私がニュージーランドに住んでいたとき
友達には韓国人が多かったのだけど。

みんなごはん食べるときキムチはないの?
と言っていたのよ~☆⌒d(*^ー゚)b 

私は本格的キムチは作ったことないけど
たまに即席キムチを作ることはあるので

ないときはそれで我慢してもらっていたけど

ついには韓国マートに行ってキムチを調達して
いっつも冷蔵庫に常備してました^^

今私は日本に住んでいますが我が家の
冷蔵庫にはキムチを常備してますよ^^

ちなみに、我が家のキムチは福岡県産♪




海苔=김(キm)
キムチ=김치(キmチ)

キムキムチ♡(*´︶`*)❀



で、サツマイモ。ですが、買ってきたので早速
焼き芋!・・・ではなくふかし芋を作りました。




使ったのは圧力鍋^^


私が使っている圧力鍋は結婚してからのものなので
もう12年だけど、まだまだ使える((*´∀`))

私の圧力鍋で10分圧力で出来上がり!

夏はトウモロコシで秋はサツマイモ^^

ちなみにこれらは子供たちの
おやつになるのよ~☆⌒d(*^ー゚)b 

で、昨日は固めに蒸かしたサツマイモ
とキムチで変わりコグマキムチを作ったよ。


サツマイモ=고구마(コグマ)
キムチ=김치(キmチ)


コグマキムチ♡(*´︶`*)❀


作り方は

固めに蒸かしたサツマイモを
皮ごと角切りにしてキムチも小さく刻んで

それに豆三種&コーンを混ぜ

ごま油ベースのドレッシングを作って

全部を和えただけ^^



그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤