내가 뉴질랜드에 살고 있었을 때
(ネガ ニュジrレnドゥエ サrゴ イッソッスr ッテ)
私がニュージーランドに住んでいたとき

처음에는 대학 기숙사에 살고 있었어요.
(チョウメヌn テハk キスkサヘ サrゴ イッソッソヨ)
最初は、大学の寮にはいっていたの。


食事つきだったけどニュージーランド料理だった。

自分の好きなものは食べれないし作れなかったので
日本食が本当恋しかったですね~。

シェアルームに引越ししてからは
自分で作れたから日本食三昧でしたよ^^

醬油は普通でもうっているのだけど
やっぱり日本のものがよかった。

ただ日本のカレーだとか味噌汁を作るときは
ジャパンマートに行って

ルウや味噌を手に入れるしかないのだけど

日本よりも3倍~5倍の値段だったんだ・・・

た、高・・・

けど、私はあるとき発見したんだよ。

なんとね、コリアンマートにいくと
カレーもあるし味噌もあるし、醬油もあるのよ^^

もちろん日本のものじゃなく韓国のものだけど、
日本と同じ位もしくはもうチョッと安く買えたんだ^^

韓国と日本って食文化似ているな~って
改めて思ったものよ^^

私はふむふむと思ったのは

韓国のカレーです。これです↓↓↓

他にもあるかもだけど私が知ってるのは
オットギって所からでてます。

[KFM] Korean Food Beef Curry 200g 3분 쇠고기 카레 /

*レトルトしか見つからなかった((((((o_ _)o ~☆

ちなみに、オットギカレーはルウではなく
粉なんだ~^^ こんな感じ↓↓↓


でね、コリアンの友達にカレーを
作ってもらったときがあったんだけど

なんと、材料をすべて小さなダイス切りにしてた^^



そして、とっても黄色いのよね~^^

ちなみにカレーは日本から韓国に行ったものなので
材料を大きく切る人もいますよ^^

上の写真ではあまり黄色く見えないけど
実際はこんな感じの色↓↓↓



韓国ではカレーでもやっぱり何種類かの副菜
そしてスープと一緒に食べるのが定番っぽいです。


私がもともとから作っていたカレーは材料を
薄切りにして作ってたよ。めずらしい??

薄切りにするから私のカレーはお肉意外
材料が殆ど溶けるんですよ~^^

韓国の小さなダイス切りは発見!って思ったよ。

今は圧力鍋があるので、
圧力鍋の時は大きくゴロゴロで作るよ。

↑ヌシの実家がゴロゴロカレー。

義実家はゴロゴロカレーを普通の鍋で作るから
材料が結構硬いのよ((((((o_ _)o ~☆

でも、素材の味は引き立つかなぁ。
嫌いじゃないよ。

圧力鍋って手入れがちょい面倒なので

普通は普通の鍋で作ったり
深さのあるフライパンで作ったりする

でもその時はやっぱり薄切りで作ったり

韓国の友達みたいに
小さなダイス切りにして作りますよ^^

今日はフライパンで作ったんだ^^

我が家は子供がいるので甘口ルウを使うけど
甘口は結構好き^^

ハウス バーモントカレー 甘口 238g ×10個





그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤